Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7043 О порядке учета курсовых разниц у клиента коммерческого банка, лишенного лицензии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7043


Вопрос: ЗАО является клиентом Коммерческого Банка. Банк лишен лицензии, но списать данные средства можно только после признания банка банкротом и его ликвидации (с исключением банка из Государственного реестра).

До конца 1999 года "зависшие" средства в иностранной валюте переоцениваются по курсу ЦБ. Согласно учетной политике предприятия курсовая разница, которая накапливалась на счете "83.4", будет списана на счет "Прибылей и убытков" единовременно в виде сальдо, что приведет к увеличению налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Поясните, пожалуйста, так ли это? И не принято ли какое-нибудь решение в связи с абсурдностью данной ситуации?


Ответ: В 1999 году курсовые разницы по валютным счетам и операциям в иностранной валюте учитываются для целей налогообложения в общем порядке, установленном Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) и Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. N 552 (с изменениями и дополнениями).

Действующим налоговым законодательством не предусмотрены исключения из перечня внереализационных доходов, к которым относятся положительные курсовые разницы, установленного пунктом 14 вышеназванного Положения.

По мнению Минфина России (письмо от 11.08.99 г. N 04-02-05/6), возможно в случае объявления в установленном порядке коммерческого банка банкротом на основании сообщения конкурсного управляющего банка и ликвидационной комиссии перевести средства с валютного счета организации (клиента банка) на счет 63 - "Расчеты по претензиям" в сумме задолженности указанного банка в иностранной валюте, пересчитанной в рубли по официальному курсу, установленному Банком России, на дату объявления арбитражным судом банка банкротом.

Соответственно, курсовые разницы, отраженные на счетах бухгалтерского учета до момента перевода на счет 63, для целей налогообложения учитываются в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7043


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.