Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4207 О вопросах исчисления НДС и отнесения к экспортируемым некоторых услуг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4207


Вопрос: ООО оказывает различные услуги в сфере телекоммуникаций. Просим дать разъяснения по вопросам исчисления НДС и отнесения к экспортируемым услуг, оказываемых нашей организацией, в соответствии со ст.21 Налогового кодекса РФ.

1. Услуги местной, междугородной и международной телефонной связи. Данная услуга означает подключение пользователя к телефонной станции ООО через которую пользователь осуществляет связь с абонентами на территории России и за рубежом. Местом реализации услуги, по нашему мнению, является место нахождения телефонной станции (абонентского комплекса пользователя). Будут ли облагаться НДС услуги международной телефонной связи, оказываемые резиденту Российской Федерации?

2. Услуги телематических служб. Комплекс телематических служб включает в себя доступ к глобальной сети Интернет с использованием технических средств ООО. Служба обеспечивает предоставление в ее составе следующих услуг:

- Службы электронной почты. На основе данной услуги пользователь службы имеет возможность принимать и передавать электронные сообщения со своего компьютера по любым адресам, доступным в системе Интернет.

- Службы доступа к информационным ресурсам. Пользуясь данной услугой, клиент имеет возможность со своего компьютера установить соединение с любым другим компьютером, подключенным к сети Интернет.

- Службы телеконференций. Пользуясь данной услугой, клиент имеет возможность читать и помещать свои объявления на специальных электронных "досках объявлений", посвященных какой-либо теме.

- Службы голосовых сообщений. Данная услуга заключается в предоставлении возможности пользователю передать присоединенный к его электронному письму файл, в котором будет записано его звуковое сообщение. При получении данного сообщения адресат сможет воспроизвести данное голосовое сообщение на своем компьютере при наличии у него необходимого программного обеспечения.

В соответствии с пп."г" п.5 Закона об НДС местом реализации услуг по обработке информации и иных аналогичных услуг является место экономической деятельности покупателя. Применяется ли льгота по НДС при оказании услуг клиенту-нерезиденту?

3. Предоставление в аренду цифровых каналов для передачи данных, видео- и аудиоинформации с использованием собственных внутригородских оптических каналов связи, междугородних и международных каналов. Услуги передачи данных. Услуги частично оказываются за пределами границ государств - участников СНГ, и, следовательно, НДС должен рассчитываться в соответствии с пп."д" п.14 Инструкции N 39. Но, на наш взгляд, определить выплату иностранным предприятиям связи, причитающуюся на выручку за каждую оказанную нами услугу, невозможно (или крайне затруднительно). Так как при закупке магистральных каналов большой емкости не представляется возможным определить, какая часть зарубежной системы используется конкретным пользователем. Поэтому мы предлагаем при наличии участков канала связи за пределами границ СНГ использовать международную практику и п.9 "а" Инструкции N 39. При определении долей выручки от реализации услуг внутри и за пределами страны применять физическую протяженность каналов между точками пересечения границ государств. Возможно ли применение льготы по НДС при сдаче в аренду канала, находящегося за пределами СНГ, если в договоре предусмотрена стоимость пользования каналом в пределах СНГ, включая НДС, и стоимость услуги за пределами СНГ, без НДС?


Ответ: Согласно п.5 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" местом реализации телекоммуникационных услуг и услуг связи в целях данного Закона является место осуществления экономической деятельности продавца этих услуг. Вместе с тем в соответствии с пп."д" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39, изданной на основании вышеназванного Закона, услуги международной связи (почтовые, телефонные, телеграфные, космические и другие), которые частично оказываются за пределами государств - участников СНГ, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость только в части оборотов по их реализации за пределами территорий государств - участников СНГ. В связи с этим налогом на добавленную стоимость облагается выручка, полученная от оказания услуг международной связи, уменьшенная на сумму выплат:

иностранным администрациям связи, международным организациям связи, компаниям, в т.ч. признанным частными эксплуатационными организациями, связанных с оплатой аренды международных каналов связи, а также услуг международной почтовой связи;

по взносам в международные организации связи, членом которых является Российская Федерация;

другим предприятиям связи в случаях, когда услуги международной связи оказываются совместно с ними.

Таким образом, услуги международной телефонной связи, оказываемые резиденту Российской Федерации, будут облагаться налогом на добавленную стоимость в вышеуказанном порядке.

Услуги по предоставлению доступа к глобальной сети Интернет облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке независимо от статуса клиента-пользователя, так как местом реализации таких услуг является место экономической деятельности продавца этих услуг.

Что касается предоставления цифровых каналов для передачи данных, то ответ на данный вопрос во многом будет зависеть от характера заключенного договора и оценки всех обстоятельств, которые должны подтверждаться соответствующими документами. Вместе с тем для сведения сообщаем, что в случае заключения договоров по обработке информации и иных аналогичных услуг, местом реализации таких услуг будет считаться место экономической деятельности покупателя этих услуг, если покупатель имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. В таком же порядке будут облагаться услуги по сдаче в аренду движимого имущества, т.е. специального оборудования.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4207


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.