Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4221 О зачете налога на добавленную стоимость, уплаченного сторонним организациям за коммунальные услуги, связанные с расходами по сдаче имущества в аренду

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4221


Вопрос: Прошу Вас в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации дать разъяснение по следующему вопросу действующего налогового законодательства.

Наше предприятие оказывает услуги по сдаче в аренду квартир, находящихся в собственности предприятия. При этом в уставе предприятия сдача имущества в аренду не указана в качестве одного из основных видов деятельности, вследствие чего учет доходов и расходов по сдаче указанного имущества в аренду производится на счете 80 "Прибыли и убытки". Подлежит ли зачету в данном случае налог на добавленную стоимость, уплаченный нами сторонним организациям за коммунальные (отопление, электроэнергия) и прочие услуги, связанные с расходами по сдаче имущества в аренду?


Ответ: В соответствии с пунктом 19 инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом внесенных изменений и дополнений) сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за приобретенные (оприходованные) материальные ресурсы (выполненные работы, оказанные услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Суммы налога на добавленную стоимость, подлежащие уплате (уплаченные) арендодателем по хозяйственным операциям, которые связаны со сдачей имущества в аренду и расходы по которым относятся в дебет счета 80 "Прибыли и убытки", отражаются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", соответствующий субсчет. Списание этих сумм налога со счета 19 на расчеты с бюджетом производится в общеустановленном порядке.

В тех случаях, когда арендодатели отдельно от арендной платы получают денежные средства от арендаторов в виде компенсации стоимости коммунальных платежей в части, потребляемой арендаторами, то данные денежные средства в соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" подлежат включению в облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот.

При этом суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные арендодателями этого недвижимого имущества поставщикам коммунальных услуг, в том числе и в части, потребляемой арендаторами, подлежат зачету (возмещению из бюджета) у арендодателя после оплаты этих услуг поставщикам и их фактического оказания в соответствии с пунктом 19 инструкции.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4221


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение