Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7811 О порядке исчисления и уплаты НДС со строительных работ, выполненных хозяйственным способом

Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7811


Вопрос: Прошу дать письменное разъяснение о порядке исчисления и уплаты НДС со строительных работ (ремонта арендуемого помещения), выполненных хозяйственным способом.


Ответ: Согласно статье 3 Закона РФ от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) объектами налогообложения являются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

В соответствии со статьей 39 Налогового кодекса РФ реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу. Таким образом, ремонтные работы, выполненные собственными силами, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, так как при их выполнении передачи права собственности от одного юридического лица другому не происходит, поскольку деятельность осуществляется в рамках одного юридического лица.

Согласно подпункту "е" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли (с учетом изменений и дополнений), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 г. N 552, предусмотрено, что в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты на обслуживание производственного процесса по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкции объектов основных фондов в себестоимость продукции не включаются.

Таким образом, затраты на проведение ремонтных работ относятся на издержки производства. Суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении материалов, используемых для ремонта, возмещаются из бюджета в порядке, установленном в пункте 19 инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 г. N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 29 февраля 2000 г. N 02-11/7811


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.