Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13715 О возмещении НДС при расчетах товарными векселями

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13715


Вопрос: В связи с возникшими вопросами относительно действующего законодательства просим дать официальное разъяснение по следующему вопросу. Предприятие в 1997-1998 гг. приобретало продукцию, используя в качестве средства платежа товарные векселя третьего лица. Данные векселя приобретались на рынке ценных бумаг ниже их номинальной стоимости, принимались же поставщиком товара в качестве оплаты за поставленный товар по номинальной стоимости. Разница между ценой приобретения и номинальной стоимостью векселя в полном объеме включалась предприятием в состав внереализационных доходов. НДС к возмещению при этом определялся предприятием на основании выставляемых поставщиком счетов-фактур, учитывая то, что вся продукция к моменту получения оплачена векселями по их номинальной стоимости. Просим дать ответ о законности возмещения НДС в данном случае.


Ответ: В соответствии со статьей 7 Закона РФ от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) сумма налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

Указом Президента Российской Федерации от 23.05.94 N 1005 "О дополнительных мерах по нормализации расчетов и укреплению платежной дисциплины в народном хозяйстве" предусмотрено применение векселей при расчетах между предприятиями за поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг.

Вексель - это вид ценной бумаги, представляющий собой письменное безусловное долговое обязательство векселедателя либо иного указанного в нем плательщика выплатить векселедержателю по истечении оговоренного срока обозначенную в векселе сумму.

Согласно пункту 6 письма Министерства РФ по налогам и сборам от 03.02.2000 г. N ВГ-6-03/99@, согласованного с Министерством финансов РФ и определяющего порядок применения Федерального закона от 02.01.2000 г. N 36-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", при передаче для расчетов за товары (работы, услуги) векселя, приобретенного в качестве финансового вложения, за который фактически уплачены денежные средства, то сумма налога на добавленную стоимость возмещается налогоплательщику только в пределах фактически уплаченных денежных средств за такой вексель.

Таким образом, при использовании в расчетах за приобретаемые товары векселя третьего лица, приобретенного на рынке ценных бумаг ниже их номинальной стоимости, предприятие имеет право на возмещение (зачет) из бюджета сумм налога на добавленную стоимость, в пределах стоимости приобретенных товаров (работ, услуг), не превышающей сумму, которая ранее была им оплачена при покупке векселя.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 02-11/13715


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.