Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 08-11/3841 О льготе по подоходному налогу при продаже квартиры

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 08-11/3841


Вопрос: В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 21 Налогового кодекса Российской Федерации ООО просит разъяснить применение подпункта "т" пункта 1 статьи 3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" от 07.12.91 N 1998-1 (ред. 04.05.99 г.).

Совокупный доход физического лица, купившего на территории России квартиру, в соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" был уменьшен на суммы, направленные им на покупку квартиры (в пределах 5000 МРОТ, учитываемого за трехлетний период, но не более размера совокупного дохода за указанный период). Может ли физическое лицо, впоследствии продав эту квартиру, в соответствии с подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" вместо вычета из своего совокупного дохода сумм, полученных от продажи квартиры (в пределах 5000 МРОТ) воспользоваться вычетом фактических расходов, связанных с получением указанных доходов (т.е. приобретением квартиры)? Ограничен ли размер вычета расходов, предусмотренного подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц"? Можно ли пользоваться вычетом, предусмотренным подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" и вычетом, предусмотренным подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц", в отношении одной и той же квартиры?


Ответ: В соответствии с подпунктом "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом последующих изменений и дополнений) совокупный доход дополнительно уменьшается на суммы, направленные физическим лицом, являющимся покупателем квартиры в пределах пятитысячного размера установленного законодательством минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическим лицом в банках и других кредитных организациях на эти цели.

Впоследствии, продав эту квартиру, гражданин вправе воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом "т" пункта 1 статьи 3 вышеназванного Закона. Порядок предоставления данной льготы физическому лицу предприятиями, учреждениями и организациями определен подпунктом "т" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы РФ N 35 от 29.06.95 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", в соответствии с которым предприятия, учреждения, организации (как в качестве покупателя, так и в качестве комиссионеров, реализующих имущество физического лица от своего имени), производящие за указанное имущество выплаты физическим лицам, не вставшим на учет в налоговых органах в качестве плательщиков подоходного налога (реализующих имущество как самостоятельно, так и через посредников), обязаны удержать налог, в данном случае, с суммы, превышающей пятитысячекратный установленный законом размер минимальной месячной оплаты труда.

По желанию физического лица при подаче им по окончании года декларации о совокупном годовом доходе налоговым органом может быть произведен перерасчет, и ранее произведенный вычет заменен на сумму фактически произведенных расходов, связанных с получением дохода.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 08-11/3841


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.