Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 09-11/10448 О документах, необходимых к представлению физическими лицами для получения льготы по подоходному налогу при покупке квартиры

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 09-11/10448


Вопрос: Какие документы должны быть представлены для получения льготы по подоходному налогу физическими лицами, являющимися покупателями квартиры на территории Российской Федерации?

Нужно ли нотариальное заверение документа, подтверждающего факт оплаты указанной в договоре купли-продажи суммы?


Ответ: В соответствии с п.п."в" п.6 ст.3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", с внесенными в него изменениями и дополнениями, совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися покупателями, по их письменным заявлениям, поданным в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на приобретение квартиры на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного установленного законом минимального размера оплаты труда (МРОТ), учитываемого за трехлетний период. Льгота представляется покупателям жилья, документально подтвердившим его приобретение, на сумму фактически понесенных и документально подтвержденных затрат.

Основанием для предоставления физическому лицу, являющемуся покупателем квартиры, вышеназванной льготы является договор купли-продажи, прошедший государственную регистрацию. В случае если в договоре купли-продажи отсутствует нотариально удостоверенная запись, подтверждающая факт получения денежных средств продавцом, то к такому договору должны быть приложены документы, подтверждающие оплату приобретенного объекта (расписка продавца, удостоверяющая передачу ему покупателем денежных средств).

Согласно статье 161 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее чем в десять раз установленный законом минимальный размер оплаты труда, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки, должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения.

Исходя из вышеизложенного расписка является простой письменной формой сделки между физическими лицами, которая не требует нотариального удостоверения. В расписке достаточно записи о переданной сумме, указания паспортных данных продавца, его подписи и даты.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 марта 2000 г. N 09-11/10448


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.