Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 марта 2000 г. N 09-11/12935 О льготах по налогу на прибыль для предприятий участвующих в выполнении целевой, социально-экономической программы "Свой дом"

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 марта 2000 г. N 09-11/12935


Вопрос: Согласно пункту 1 постановления Правительства Российской Федерации от 30 июня 1999 года N 716 "О проведении эксперимента по совершенствованию механизма реализации федеральной целевой программы "Свой дом" в сельской местности" на корпорацию возложены функции соисполнителя работ по реализации федеральной целевой программы "Свой дом" совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу - Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу - государственным заказчиком Программы.

В рамках реализации программы корпорации надлежит совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществить в 1999-2004 годах эксперимент по отработке модели финансирования строительства жилья в сельской местности путем комплексного использования на возвратной основе бюджетных средств, собственных средств граждан и средств, полученных от реализации сельскохозяйственной продукции, производимой заемщиками на личном подворье, а также других внебюджетных источников с использованием средств ипотечного кредитования.

С целью реализации программы и в соответствии с пунктом 3 указанного постановления на базе территориальных организаций корпорации совместно с органами исполнительной власти субъектов федерации созданы фонды индивидуального жилищного строительства по выполнению целевой, социально-экономической программы Правительства Российской Федерации, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15 июня 1994 N 664.

Кроме того, совместно с Государственным комитетом Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, Министерством сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (государственным заказчиком подпрограммы "Крестьянский дом" государственной целевой программы "Свой дом") и корпорацией создан Межрегиональный фонд индивидуального жилищного строительства в сельской местности для координации деятельности региональных фондов.

Для отработки моделей финансирования с использованием бюджетных средств федерального и регионального уровней, внебюджетных источников, включая личные средства застройщиков и других источников, понимая особую социальную значимость исполнения программы, прошу разъяснить:

1. Порядок применения пункта 6, статьи 6 Федерального закона Российской Федерации "О налоге на прибыль" и подпункта 4.7 пункта 4 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 года N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" в отношении корпорации, выполняющей функции соисполнителя программы и функции генподрядной организации, ее территориальных организаций, выполняющих функции подрядных и субподрядных организаций, а также других организаций и предприятий различных форм собственности, участвующих в выполнении целевой, социально-экономической программы, а также инвестирующих средства в целях выполнения программы, включая кредитные организации.

2. Порядок применения подпункта "т", пункта 1, статьи 5 Федерального закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и подпункта "т", пункта 12 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 11 октября 1995 года N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в отношении корпорации, выполняющей функции соисполнителя программы и функции генподрядной организации, ее территориальных организаций, выполняющих функции подрядных и субподрядных организаций, а также других организаций и предприятий различных форм собственности, участвующих в выполнении целевой, социально-экономической программы, а также инвестирующих средства в целях выполнения программы, включая кредитные организации.

3. Порядок налогообложения личных средств граждан и юридических лиц, осуществляющих сдачу сельскохозяйственной продукции и получение средств от ее реализации, произведенной на личном подворье.


Ответ: В соответствии с п.п.у) Закона РФ N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" в целях налогообложения в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период, не включаются суммы доходов физических лиц от продажи выращенного в личном подсобном хозяйстве скота, кроликов, нутрий, птицы (как в живом виде, так и продуктов их убоя в сыром и переработанном виде), продукции пчеловодства, охотничьего собаководства, продукции, полученной от разведения диких животных и птиц, а также выращенной в этом хозяйстве продукции растениеводства и цветоводства в натуральном или переработанном виде.

Вычет указанных доходов из совокупного годового дохода физического лица производится при наличии справки исполнительного органа местного Совета народных депутатов, подтверждающей, что личное подсобное хозяйство расположено на территории Российской Федерации.

В соответствии с п.п.ш) вышеназванного Закона в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, не включаются суммы доходов членов крестьянского (фермерского) хозяйства, полученные в этом хозяйстве от сельскохозяйственной деятельности, - в течение пяти лет начиная с года образования хозяйства.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 марта 2000 г. N 09-11/12935


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.