Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 30-12/15758 О возможности расчетов с населением без применения контрольно-кассовых аппаратов для предприятий, оказывающих услуги в сфере туризма

Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 30-12/15758


Вопрос: ЗАО просит дать ответ на вопрос, возникший в результате деятельности нашей организации, связанный с налогообложением по НДС и применению контрольно-кассовых аппаратов.

ЗАО оказывает услуги в сфере туризма. На основании Письма Минфина России от 10 апреля 1996 г. N 16-00-30-19 клиентам нашей фирмы (как юридическим, так и физическим лицам) выдаются бланки туристических путевок, утвержденные вышеуказанным письмом, что позволяет нашей организации пользоваться льготой, предусмотренной пунктом у) главы 5 Инструкции N 39 "О НДС". Также на предприятии ведется учет туристических путевок как бланков строгой отчетности, что позволяет нам не применять при расчетах с населением контрольно-кассовый аппарат.

10 декабря 1999 года Приказом Минфина России N 90н введены новые бланки туристических путевок.

Необходимо ли нашей организации перейти на использование новых бланков туристических путевок, или мы можем пользоваться любыми из бланков туристических путевок, утвержденных Минфином России с сохранением льготы по НДС и возможности расчетов с населением без контрольно-кассового аппарата?


Ответ: В соответствии с пунктом 1 "Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.93 N 745 (с изменениями и дополнениями), оказание услуг населению может осуществляться без применения контрольно-кассовых машин, при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.

Согласно своей сфере деятельности ЗАО может использовать бланки строгой отчетности, утвержденные письмом Минфина РФ от 10.04.96 N 16-00-30-19 и Приказом Минфина от 10.12.99 N 90н.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 21 апреля 2000 г. N 30-12/15758


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.