Вопрос: Что может служить основанием для принятия руководителем налоговой инспекции решения о привлечении к ответственности за нарушение сроков постановки на учет, если ответственное лицо имеет оправдательный документ (больничный лист, командировка и т.д.), за нарушение сроков постановки на учет предпринимателями, за нарушение сроков предоставления справок о доходах физических лиц (форма N 3) предпринимателями? ("Финансовая газета. Региональный выпуск", N 47, ноябрь 2000 г.)

Что может служить основанием для принятия руководителем налоговой инспекции решения о привлечении к ответственности за нарушение сроков постановки на учет, если ответственное лицо имеет оправдательный документ (больничный лист, командировка и т.д.), за нарушение сроков постановки на учет предпринимателями, за нарушение сроков предоставления справок о доходах физических лиц (форма N 3) предпринимателями?


В случае нарушения сроков постановки на налоговый учет по причинам, указанным в вопросе, руководитель налогового органа не вправе принимать решение об отказе в привлечении лица к налоговой ответственности, поскольку такие причины не являются обстоятельствами, исключающими вину лица в совершении налогового правонарушения, в соответствии со ст.111 НК РФ. В то же время следует иметь в виду, что ст.112 НК РФ предусмотрены обстоятельства, смягчающие ответственность за совершение налогового правонарушения.


И. Елисеева

Управление МНС России по Московской области


22 ноября 2000 г.



Газета "Финансовая газета. Региональный выпуск"


Учредитель: Редакция Международного финансового еженедельника "Финансовая газета"


Газета зарегистрирована в Роскомпечати 3 октября 1994 г.

Регистрационное свидетельство N 012947

Адрес редакции: г. Москва, ул. Ткацкая, д. 5, стр. 3

Телефон +7 (499) 166 03 71

http://fingazeta.ru/

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.