Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 03-12/3385 О бухгалтерском учете затрат, связанных с предоставлением услуг телефонной связи

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 03-12/3385


Вопрос: В соответствии с п.4 ст.32 Налогового кодекса РФ и Положением об информировании налогоплательщиков (утв. приказом МНС России от 5 мая 99 г. N ГБ-3-15/120) общество с ограниченной ответственностью просит внести разъяснения по следующему вопросу.

Фирма заключила Договор об оказании услуг телефонной связи с местным оператором связи - ОАО "Московская городская телефонная связь".

Как правильно отразить в бухгалтерском учете затраты по этому договору, связанные с получением доступа к телефонной сети: в затраты, относимые на себестоимость продукции, или как капитальные вложения или иным образом?


Ответ: Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденному Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34 (далее - Положение), в бухгалтерском учете затраты подразделяются на текущие затраты на производство продукции, выполнение работ и оказание услуг и затраты, связанные с капитальными и финансовыми вложениями.

В соответствии с действующими "Правилами оказания услуг связи", утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26.09.97 г. N 1235, стоимость услуги по предоставлению доступа к телефонной сети включает стоимость работ по организации абонентской линии от телефонной станции до телефонной розетки, работ по подключению абонентского линии к станционному оборудованию и подключению абонентской устройства к абонементной линии с учетом стоимости станционного и линейного оборудования.

Затраты, связанные с предоставлением доступа к телефонной сети, носят долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные вложения, производимые за счет собственных источников (при превышении лимита отнесения предметов к средствам в обороте), или подлежат отнесению на издержки производства и обращения (при непревышении лимита отнесения предметов к средствам в обороте) как текущие затраты.

При решении вопроса о порядке отражения в бухгалтерском учете затрат на установку телефонного номера необходимо руководствоваться Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, Положением по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденного письмом Минфина России от 30.12.93 N 160, Инструкцией о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной приказом Минфина России от 12.11.96 N 97.

Согласно п.65 Положения по ведению бухгалтерского учета затраты, произведенные в отчетном периоде, но относящиеся к следующим отчетным периодам, отражаются в бухгалтерском балансе отдельной статьей как расходы будущих периодов и подлежат списанию в порядке, устанавливаемом организацией (равномерно, пропорционально объему продукции и др.) в течение периода, к которому они относятся.

Таким образом, поскольку затраты организации, связанные с предоставлением доступа к телефонной сети, по стоимости не превышают лимита отнесения предметов к средствам в обороте, то указанные затраты подлежат учету на счете 31 "Расходы будущих периодов" с последующим равномерным отнесением их на издержки производства и обращения в течение периода пользования услугами телефонной сети.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 03-12/3385


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.