Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 03-12/4145 О включении в себестоимость реализованной продукции услуг сторонней организации (оценщика)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 03-12/4145


Вопрос: Убедительно просим ответить на наш вопрос.

При оценке стоимости имущества, вносимого в Уставный фонд ООО его единственным участником, использовались услуги сторонней организации (оценщика). Имеет ли право предприятие включить данные расходы для целей налогообложения в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг)?


Ответ: В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.

Таким образом, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются произведенные организацией затраты, непосредственно связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг), т.е. носящие производственный характер.

Согласно пункту 3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97", утвержденного приказом Минфина Российской Федерации от 03.09.97 N 65н, основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальной стоимостью основных средств, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, сооружение и изготовление за исключением налога на добавленную стоимость и иных возмещаемых налогов (кроме случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации).

В фактические затраты организации на приобретение, сооружение и изготовление основных средств могут быть включены суммы, уплачиваемые организациям за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением основных средств, в т.ч. и услуги профессионального оценщика, при условии наличия лицензии на данный вид деятельности.

При проведении оценки имущества в связи с осуществлением вклада в уставный капитал этим имуществом следует учитывать, что первоначальной стоимостью основных средств, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Таким образом, если затраты на оплату услуг профессионального оценщика вызваны необходимостью оценки имущества, вносимого в виде вклада в уставный капитал предприятия (организации), то учитывая инвестиционный характер операции формирования уставного капитала, данные затраты производятся за счет прибыли, остающейся в распоряжении организации-учредителя (участника).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 03-12/4145


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.