Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 февраля 2000 г. N 03-12/7559 О порядке отнесения расходов, связанных со строительством за рубежом

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 февраля 2000 г. N 03-12/7559


Вопрос: ВО более 40 лет осуществляет сотрудничество с фирмами зарубежных стран при строительстве объектов за рубежом. В связи с введением нового налогового законодательства в России у объединения возникли проблемы с отнесением расходов или на себестоимость, или на прибыль в следующих случаях:

оплата услуг агента при поиске потенциальных партнеров, проведении переговоров и подписании контрактов;

оплата перепоставки оборудования на зарубежные объекты в течение гарантийного периода в рамках обязательств по подписанным контрактам.

При строительстве объектов за рубежом на условиях генерального подряда срок гарантии заводов-изготовителей оборудования составляет 12 и в редких случаях 24 месяца, а срок гарантии по контракту большей частью составляет 12 месяцев с даты пуска объекта в эксплуатацию (при генподряде) и 12 месяцев с даты последней поставки оборудования (при простой поставке оборудования). При выполнении строительно-монтажных работ общие сроки исполнения контрактных обязательств составляют от 3 до 10 лет, в результате чего отнести расходы по перепоставке, ввиду претензий иностранного заказчика, на виновную сторону не представляется возможным из-за истечения срока исковой давности по Российскому законодательству - 3 года.

С учетом вышеизложенного просим дать разъяснения со ссылками на законодательство по вопросу отнесения указанных расходов.


Ответ: 1. В соответствии со статьей 12 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) организации сумму прибыли (дохода), полученную за пределами Российской Федерации, включают в общую сумму прибыли, подлежащую налогообложению в Российской Федерации, и учитывают при определении размера налога.

Законом не установлен иной порядок исчисления и уплаты налога на прибыль по доходам, полученным за границей, по сравнению с аналогичным порядком по доходам, полученным на территории Российской Федерации.

Состав затрат, связанных с получением этих доходов для целей налогообложения определяется по правилам налогового законодательства России.

Порядок отнесения расходов генерального подрядчика при строительстве объектов, в том числе за рубежом, регламентируется Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.94 N 167, а также Типовыми Методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Минстроем России, Минэкономики России и Минфином России 04.12.95 г. N БЕ-11-260/7 (далее - Методические рекомендации).

Согласно пункту 11 ПБУ 2/94 затраты подрядчика складываются изо всех фактически произведенных расходов, связанных с производством подрядных работ, выполняемых им согласно договору на строительство, то есть с использованием в процессе строительства объекта материальных и трудовых ресурсов, основных средств и нематериальных активов, а также других видов ресурсов.

Затраты формируются по объектам учета в период с начала исполнения договора на строительство до времени его завершения, то есть окончательного расчета по законченному объекту строительства и передачи его застройщику.

В соответствии с пунктом 12 ПБУ 2/94 расходы подрядчика, связанные с получением (заключением) договоров на строительство (в том числе оплата услуг иностранного агента при поиске потенциальных партнеров, проведении переговоров и подписании контрактов), которые могут быть отдельно выделены, до заключения договора (контракта) могут учитываться как расходы будущих периодов на счете 31 - "Расходы будущих периодов".

Если по согласованию с застройщиком указанные затраты будут включены в договорную стоимость строительства объекта, то есть возмещены заказчиком, эти затраты могут быть отнесены на себестоимость строительно-монтажных работ, выполненных по этому договору.

2. На основании пункта 1.7 указанных Методических рекомендаций в случае, если строительная организация в соответствии с заключенным договором (контрактом) на строительство выполняет собственными силами другие виды работ, не относящиеся к строительным (в том числе работы по обеспечению стройки технологическим и инженерным оборудованием), планирование и учет себестоимости осуществляется ею исходя из общего объема работ, выполненных собственными силами, включающего строительные и указанные виды работ.

Согласно пункту 2.6 Методических рекомендаций затраты по устранению недоделок в проектах и строительно-монтажных работах, исправлению дефектов оборудования по вине организаций-изготовителей, а также повреждений и деформаций, полученных при транспортировке до приобъектного склада, затраты о ревизии (разборке) оборудования, вызванные дефектами антикоррозийной защиты, и другие аналогичные затраты (в том числе по перепоставке оборудования на зарубежные объекты) не включаются в себестоимость строительных работ, а производятся за счет организаций, нарушивших условия поставок и выполнения работ с отнесением расходов на счет 63 - "Расчеты по претензиям", если в договоре не отражено иное.

В случае невозможности покрытия вышеуказанных затрат, возникших после ввода строительного объекта в эксплуатацию, за счет поставщиков, вследствие истечения срока исковой давности (согласно статье 196 Гражданского кодекса Российской Федерации - 3 года), в соответствии с действующим российским налоговым законодательством нет оснований для отнесения данных расходов на себестоимость строительно-монтажных работ российской организации-подрядчика.

Следует отметить, что в составе себестоимости строительных работ могут быть отражены затраты на гарантийный ремонт (отчисления в резерв) сданных заказчику строительных объектов в течение периода гарантийной эксплуатации, если это предусмотрено договором (контрактом) на строительство (пункт 2.5 Методических рекомендаций).

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со статьей 166 Основ гражданского законодательства Союза СССР и республик от 31.05.91 г. права и обязанности сторон по внешнеэкономическим сделкам определяются по праву страны, избранному сторонами при совершении сделки или в силу последующего соглашения.

При отсутствии соглашения сторон к договорам о выполнении строительно-монтажных работ применяется право страны, где такая деятельность осуществляется.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 февраля 2000 г. N 03-12/7559


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.