Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 февраля 2000 г. N 14-14/5544 О правомерности отнесения авторских договоров на право издания произведений к договорам гражданско-правового характера

Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 февраля 2000 г. N 14-14/5544


Вопрос: Прошу дать разъяснение по следующему вопросу.

ООО Издательский центр заключает авторские договоры на право издания произведений (учебной литературы).

Относится ли данный вид договора к договорам гражданско-правового характера?

Включаются ли авторы в среднесписочную численность работников при определении критерия отнесения предприятий к малым предприятиям в соответствии с Федеральным законом от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации"?


Ответ:

В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 09.07.93 N 5351-1 "Об авторском праве и смежных правах" (далее - Закон об авторском праве) данный закон является составной частью гражданского законодательства Российской Федерации.

Согласно статье 2 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданское законодательство в том числе определяет основания возникновения и порядок осуществления исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальной собственности), регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

Таким образом, авторский договор, положения о котором содержатся в Законе об авторском праве, также относится к договорам гражданско-правового характера.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 14.06.95 N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" (далее - Закон) при рассмотрении вопроса о признании предприятия субъектом малого предпринимательства средняя за отчетный период численность работников малого предприятия определяется с учетом всех его работников, в том числе работающих по договорам гражданско-правового характера и по совместительству с учетом реально отработанного времени, а также работников представительств, филиалов и других обособленных подразделений указанного юридического лица. По смыслу указанной нормы Закона для целей определения статуса предприятия как субъекта малого предпринимательства в среднюю за отчетный период численность работников предприятия включаются не все граждане, с которыми предприятие заключило гражданско-правовые договоры, а лишь те лица, предметом договоров с которыми является выполнение работ.

В соответствии с Законом об авторском праве предметом авторского договора могут быть либо передаваемые имущественные права автора, либо деятельность по созданию автором произведения и последующей передаче этого произведения заказчику (авторский договор заказа).

Следовательно, авторы включаются в среднюю за отчетный период численность работников для целей определения статуса предприятия как субъекта малого предпринимательства только в случае, если предметом авторского договора является выполнение автором работ по созданию произведения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю. Алексеев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 1 февраля 2000 г. N 14-14/5544


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.