Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 03-12/4167 О налогообложении и бухгалтерском учете операций по капитальному строительству и реконструкции зданий

Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 03-12/4167


Вопрос: Закрытое акционерное общество просит Вас дать официальное письменное разъяснение по следующей ситуации.

На балансе коммерческой организации имеется здание, поступившее в декабре 1997 г. как взнос участника в уставный капитал. На период, предшествующий реконструкции, и на период реконструкции приказом генерального директора здание было законсервировано, начисление амортизации по нему приостановлено.

1. Какую дату можно считать началом реконструкции:

дату заключения договора на ТЭО реконструкции;

дату заключения договора генерального подряда;

дату фактического начала строительных работ в соответствии с условиями и графиком работ по договору генерального подряда.

2. Относятся ли в период реконструкции на счет капитальных затрат расходы заказчика:

по коммунальным платежам (вода, тепло, электроэнергия);

по заработной плате обслуживающего персонала (электрик, сантехник);

по арендной плате за землю;

по амортизации теплосети.

Могут ли данные расходы входить в обязательства Заказчика-застройщика по договору генерального подряда и включаться в смету затрат по реконструкции объекта.


Ответ: 1. В соответствии с приказом Минфина Российской Федерации от 20 июля 1998 г. N 33н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" п.53 порядок консервации основных средств, числящихся на балансе предприятия, устанавливается и утверждается руководителем организации, при этом могут быть переведены на консервацию, как правило, основные средства, находящиеся в определенном комплексе, объекте, имеющие законченный цикл производства.

На основании ст.2 п.3 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) определяется как разница между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами на производство и реализацию, включаемыми в себестоимость продукции (работ, услуг).

Согласно п.2 пп."а" Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

Кроме того, данным Положением не предусмотрено отнесение на себестоимость продукции (работ, услуг) капитального характера, в том числе на реконструкцию объектов основных средств.

Пунктом 15 раздела 2 вышеназванного Положения предусмотрено отнесение во внереализационные расходы предприятия затрат на содержание законсервированных производственных мощностей и объектов, кроме затрат, возмещаемых за счет других источников.

Таким образом, затраты, связанные с содержанием законсервированного производства и аналогичные поименованным в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552, относятся в состав внереализационных расходов предприятия.

2. На основании письма Минфина СССР от 29.05.84 N 80 (в редакции письма от 11.02.86) "Об определении понятий нового строительства, расширения, реконструкции и технического перевооружения действующих предприятий" к реконструкции действующих предприятий относится переустройство существующих цехов и объектов основного, подсобного и обслуживающего назначения, как правило, без расширения имеющихся зданий и сооружений основного назначения, связанное с совершенствованием производства и повышением его технико-экономического уровня на основе достижений научно-технического прогресса и осуществляемое по комплексному проекту на реконструкцию предприятия в целом в целях увеличения производственных мощностей, улучшения качества и изменения номенклатуры продукции, в основном без увеличения численности работающих при одновременном улучшении условий их труда и охраны окружающей среды.

При реконструкции действующих предприятий может осуществляться:

расширение отдельных зданий и сооружений основного, подсобного и обслуживающего назначения в случаях, когда новое высокопроизводительное и более совершенное по техническим показателям оборудование не может быть размещено в существующих зданиях.

Указанные работы приводят к изменению сущности объектов, на которых они осуществляются, а затраты, производимые при этом, не являются издержками отчетного периода по их содержанию.

На основании приказа Минфина России от 20 июля 1998 г. N 33н "Об утверждении методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств" п.53 порядок перевода объектов основных средств, числящихся на балансе предприятия, на реконструкцию и модернизацию устанавливается и утверждается руководителем организации.

Порядок заключения договоров на строительный подряд определен Гражданским кодексом Российской Федерации, статьи 740-756.

Бухгалтерский учет договоров (контрактов) на капитальное строительство ведется в соответствии с Положением по бухгалтерскому учету ПБУ 2/94, утвержденным приказом Минфина России от 20 декабря 1994 г. N 167. В соответствии с данным Положением затраты застройщика на строительство (реконструкцию) объекта складываются из расходов, связанных с его возведением (строительные работы, приобретение оборудования, работы по монтажу оборудования, прочие капитальные затраты, затраты не увеличивающие стоимость основных средств), вводом в эксплуатацию.

В соответствии с п.49 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации и п.З.6 Положения по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденного приказом Минфина России от 03.09.97 N 65н, в случае реконструкции объекта основных средств допускается изменение его первоначальной стоимости.

Затраты, увеличивающие стоимость объекта основных средств, поименованы в Положении по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций, утвержденном письмом Минфина России от 30.12.93 N 160.

На основании вышеизложенного, затраты по оплате расходов по коммунальным платежам (вода, тепло, электроэнергия), по оплате труда обслуживающего персонала, по оплате арендной платы за землю, амортизационные отчисления теплосети не увеличивают стоимость реконструируемого объекта основных средств.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 11 февраля 2000 г. N 03-12/4167


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.