Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2000 г. N 14-14/3979 О применении льгот по налогу на прибыль предприятием, занимающимся оптовой продажей ювелирных изделий, уставный капитал которого принадлежит общественной организации инвалидов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2000 г. N 14-14/3979


Вопрос: Просим Вас письменно ответить нам на следующие вопросы.

Какие льготы имеет наше предприятие по ниже перечисленным налогам:

налог на прибыль предприятия;

Наше предприятие, Общество с ограниченной ответственностью, занимается оптовой продажей ювелирных изделий. Имеет лицензию на право реализации ювелирных изделий сроком на 3 года.

Участником ООО согласно Уставу является юридическое лицо РФ: Общественная организация инвалидов г. Обнинска "Защита инвалидов", зарегистрированная Управлением юстиции Калужской области 28 декабря 1998 г.

Доля уставного капитала ООО в размере 100% принадлежит участнику ООО - Общественной организации инвалидов г. Обнинска "Защита инвалидов".

Среднесписочная численность ООО на данный момент составляет 8 человек. В штате предприятия, по совместительству, по договорам подряда и другим договорам гражданско-правового характера инвалиды не работают.


Ответ: В соответствии с п.6 ст.6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" не подлежит налогообложению прибыль общественных организаций инвалидов, предприятий, учреждений, организаций, находящихся в их собственности, и хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов.

С 21.01.97 в связи с вступлением в законную силу Федерального закона от 10.01.97 N 13-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" указанная льгота не распространяется на прибыль, полученную от производства и реализации подакцизных товаров, минерального сырья, других полезных ископаемых, а также иных товаров в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации.

Согласно ст.1 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1993-1 "Об акцизах" ювелирные изделия относятся к подакцизным товарам и облагаются акцизами.

Таким образом, Ваше предприятие, уставный капитал которого состоит полностью из вклада общественной организации инвалидов г. Обнинска "Защита инвалидов", торгующее подакцизными товарами, должно уплачивать налог на прибыль в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю. Алексеев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 14 февраля 2000 г. N 14-14/3979


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.