Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 февраля 2000 г. N 03-12/6223 Об отнесении на себестоимость продукции (работ, услуг) арендной платы по договору аренды недвижимого имущества, не зарегистрированному в установленном законом порядке

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 февраля 2000 г. N 03-12/6223


Вопрос: АНО просит подтвердить правомерность отнесения на себестоимость арендатором затрат по аренде помещения по договору, заключенному на срок 11 месяцев.

В соответствии с Законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" право аренды недвижимого имущества подлежит госрегистрации, если иное не установлено законодательством Российской Федерации (статья 26, пункт 1 Закона). Гражданским кодексом РФ предусмотрена обязательная регистрация договоров аренды недвижимого имущества, заключенных на срок не менее года. В соответствии с Законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" регистрируется право аренды зданий, сооружений или помещений. При этом Закон не содержит каких-либо ограничений по срокам государственной регистрации.

Мы заключили договор аренды помещения под офис сроком на 11 месяцев. Наша организация является арендатором. Договор не зарегистрирован в Москомрегистрации.

АНО занимается образовательной деятельностью (имеется лицензия) и, кроме того, сервисным обслуживанием средств вычислительной техники. За все работы и услуги взимается плата. При исчислении налога на прибыль мы пользуемся льготой по налогу на прибыль согласно пункту 4.1.4 Инструкции ГНС РФ N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" от 10.08.95.


Ответ: В соответствии со статьями 425, 433 Гражданского кодекса Российской Федерации договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Договор, подлежащий государственной регистрации, считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

В соответствии со статьей 609 Гражданского кодекса Российской Федерации договор аренды недвижимого имущества подлежит обязательной государственной регистрации, если иное не установлено законом. При этом договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации (статья 651 ГК РФ). Таким образом, не подлежат государственной регистрации договора аренды зданий или сооружений, заключенные на срок менее года.

Относительно аренды нежилых помещений отсутствуют какие-либо специальные нормы, поэтому к этим отношениям в полном объеме применяются общие правила о договоре аренды. Договор аренды нежилого помещения подлежит государственной регистрации независимо от срока аренды.

Регистрация договоров аренды недвижимого имущества осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21.07.97 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", введенным в действие с 31.01.98. В соответствии со статьей 3 вышеуказанного Закона датой государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним является день внесения соответствующих записей о правах в Единый государственный реестр прав.

Согласно подпункту "ч" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции включается плата за аренду отдельных объектов основных производственных фондов. Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Статьей 165 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Из вышеизложенного следует, что плата по договору аренды здания и сооружения, заключенного на срок не менее года, при условии использования этого недвижимого имущества в производственных целях, подлежит отнесению на себестоимость продукции (работ, услуг), начиная с даты государственной регистрации этого договора.

Соответственно, если договор аренды недвижимого имущества не зарегистрирован в установленном законом порядке, то затраты, понесенные на основании данного договора, не могут включаться в себестоимость продукции (работ, услуг).

Порядок налогообложения операций, связанных с арендой имущества, изложен в письме Государственной налоговой инспекции по г. Москве N 30-08/27466 от 09.09.98, а также в письме Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 12.07.99 N ВГ-6-02/546 "О внесении изменений в Методические рекомендации по отдельным вопросам налогообложения прибыли Госналогслужбы России от 27.10.98 N ШС-6-02/768".

По вопросам действующего в настоящее время порядка государственной регистрации договоров аренды зданий и сооружений и их частей Вам следует обращаться за разъяснениями в Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 февраля 2000 г. N 03-12/6223


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.