Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7057 О вопросах взаимоотношений предприятия-комитента и посредника-комиссионера при закупке импортных товаров

Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7057


Вопрос: Фирма ЗАО (Резидент-Комитент) собирается закупать импортный товар через посредника (Резидента-Комиссионера с участием в расчетах) по договору комиссии.

Комитент осуществляет покупку иностранной валюты за рубли на валютном рынке для оплаты расходов посреднических внешнеэкономических организаций, а также для оплаты комиссионного вознаграждения посреднику и пересылает купленную валюту Комиссионеру. Товар может быть закуплен Комиссионером по контрактам с разными поставщиками (соответственно разные ГТД). Комиссионер выписывает накладную, счет-фактуру в долларах США с учетом расходов и комиссионного вознаграждения.

Просим Вас ответить на следующие вопросы:

1. Какую дату считать датой перехода права собственности на импортные товары к Комитенту при условии поставки СИП?

2. Что должен отразить Комиссионер в отчете, и какие документы должен предоставить Комиссионер Комитенту по исполнении договора комиссии, по которому Комиссионер (Резидент) от своего имени, но за счет валютных средств Комитента (Резидента) закупает у Нерезидента и поставляет импортный товар?

З. Какие документы (обосновывающие данное Поручение на покупку валюты) должны быть представлены в Банк Комитентом, перечисляющим валюту Комиссионеру (Резиденту) для оплаты импортного контракта для оплаты комиссионного вознаграждения?


Ответ: 1. Организация бухгалтерского учета импортных операций зависит от условий контракта (внешнеторгового договора), характера содержания расчетов с иностранными поставщиками (контрагентами) как непосредственно между участниками сделки, так и через посредническую фирму.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/95 (Приложение к Приказу Минфина России от 13.06.95 г. N 50) датой совершения операции по импорту товаров является дата перехода права собственности на товар к импортеру.

На основании ПБУ 3/95 импортируемые товары должны быть поставлены на учет у конечного покупателя (комитента) с момента перехода права собственности на них к комитенту, являющемуся фактическим импортером, так как к комиссионеру, от имени которого заключается внешнеторговый контракт, не переходит право собственности на импортируемые товары.

Момент перехода права собственности на приобретенный товар следует указывать во внешнеторговом контракте, например, при отгрузке товаров перевозчику, после оплаты импортных товаров, пересечении товарами границы Российской Федерации и т.п.

В случае, если в контракте не оговорено, с какого момента у конечного покупателя (комитента) возникает право собственности на импортируемый товар, то при рассмотрении этого вопроса могут быть применены правила Гражданского кодекса России с учетом Международных правил заключения договоров купли-продажи "Инкотермс" (редакция 1990 года), также положений Конвенции Организации Объединенных Наций о договорах международной купли-продажи товаров от 11.04.80 г.

По общему правилу, согласно пункту 1 статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) части первой право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.

Передачей признается вручение вещи приобретателю, а равно сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки (пункт 1 статьи 224 ГК РФ части первой).

К передаче вещи приравнивается передача коносамента или иного товарораспорядительного документа на нее (пункт 3 статьи 224 ГК РФ части первой).

Согласно статье 211 ГК РФ части первой риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не установлено законом или договором.

В Международных правилах заключения договоров купли-продажи "Инкотермс" (редакция 1990 года) сформулированы базисные условия поставок, которые определяют, когда риски переходят от продавца к покупателю (в данном случае - комитенту).

Следовательно, если в контракте не оговорено, с какого момента у конечного покупателя (комитента) возникает право собственности, но указано условие поставки, то момент перехода права собственности на импортируемый товар к комитенту (покупателю) может быть увязан с моментом передачи товара от продавца и перехода покупателю рисков случайной гибели или утраты товаров.

Внешнеторговые договоры купли-продажи на условиях поставки СIР ("перевозка и страхование оплачены до определенного пункта") относятся к категории договоров отгрузки, в соответствии с которыми риск случайной гибели или случайного повреждения товара и дополнительные расходы, возникающие после передачи товара перевозчику, возлагаются на покупателя.

При этом в бухгалтерском учете комитента делается запись: дебет счета 4131 - "Товары, импортируемые в пути за границей" кредит счета 602 - "Расчеты с иностранными поставщиками".

2. В соответствии со статьей 999 ГК РФ части второй по исполнении поручения комиссионер обязан представить комитенту отчет и передать ему все полученное по договору комиссии. Комитент, имеющий возражения по отчету, должен сообщить о них комиссионеру в течение тридцати дней со дня получения отчета, если соглашением сторон не установлен иной срок. В противном случае отчет при отсутствии иного соглашения считается принятым.

Для возмещения всех расходов, понесенных комиссионером при исполнении договора комиссии и отнесения их на себестоимость продукции комитента комиссионер должен иметь письменное согласие комитента на заключение подобных сделок, а также документы, подтверждающие факт совершения сделок (договор с третьими лицами об оказании услуг, акт об исполнении договора, счет-фактура, копия платежного поручения о перечислении денежных средств и другие документы, представление которых предусмотрено Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина России от 29.07.98 г. N 34н).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 23 февраля 2000 г. N 03-12/7057


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение