Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 14-14к/13274 Об уплате налогов при постановке на учет в качестве налогоплательщика по месту нахождения филиала и принадлежащего предприятию имущества

Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 14-14к/13274

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 г. осуществляется исчисление и уплата налога на имущество организаций в соответствии с главой 30 Налогового кодекса РФ


Вопрос: В соответствии с положением п.1 статьи 83 Налогового Кодекса РФ, ООО представило документы в налоговую инспекцию по Раменскому району Московской области для регистрации по месту нахождения недвижимого имущества (складские, торговые помещения). Данное недвижимое имущество фирма сдает в аренду. При этом самостоятельного подразделения или филиала в том виде, как это определено в новой редакции Налогового Кодекса РФ (ч.1 ст.11 п.2, т.е. стационарных рабочих мест), в г. Раменское не имеем.

В связи с вышеизложенным считаем, что по Раменскому р-ну ООО является плательщиком налога на имущество. Однако налоговая инспекция по Раменскому р-ну считает, что наша фирма является также плательщиком налога на прибыль, налога на содержание жилого фонда, налога на пользователей автодорог пропорционально доходу, полученному от сдачи в аренду имущества в г. Раменское.

Просим разъяснить, насколько верны требования налоговой инспекции Раменского района и не возникнет ли задолженности в территориальный бюджет г. Москвы по вышеуказанным налогам, если часть их будет перечисляться в местный бюджет г. Раменское?


Ответ: Частью 1 статьи 19 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации под организациями понимаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации (российские организации). Обособленным подразделением организации является любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Местом нахождения обособленного подразделения российской организации является место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.

В целях проведения налогового контроля организации в соответствии с п.1 статьи 83 Налогового кодекса Российской Федерации подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, которое определяется местом государственной регистрации, месту нахождения ее обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.

Статьей 5 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривается, что до введения в действие части второй Кодекса ссылки на положения в части первой статьи 19 Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон Российской Федерации от 27.12.92 N 2030-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и на отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

Согласно статье 7 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный статьей 2 данного закона, действуют в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации, и подлежат приведению в соответствие с ней.

В соответствии с п.1 ст.1 Закона Российской Федерации от 27.12.9 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются предприятия и организации, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, а также филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий, корреспондентский) счет. В соответствии с п.3 ст.1 данного закона по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего, корреспондентского) счета, зачислении налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

В случае получения доходов от сдачи в аренду основных средств, которые находятся в Московской области, при условии, что стационарные рабочие места по месту нахождения основных средств не оборудованы, по мнению Управления МНС России по г. Москве, не имеется оснований говорить о наличии территориально обособленного подразделения организации в Московской области и об обязанности уплачивать налоги на прибыль, имущество, пользователей автодорог и жилфонду в бюджет Московской области.

В соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" плательщиками налога на имущество являются предприятия, учреждения и организации, а также филиалы и другие аналогичные подразделения указанных предприятий, учреждений и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Сумма платежей по налогу на имущество предприятий зачисляется равными долями в республиканский бюджет республики в составе Российской Федерации, краевой, областной бюджеты края, области, областной бюджет автономной области, окружной бюджет автономного округа, в районный бюджет района или городской бюджет города по месту нахождения предприятия.

Предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисляют налог на имущество предприятий в порядке, установленном настоящим Законом, в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения указанных подразделений в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти подразделения, на стоимость основных средств, материалов, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и товаров этих подразделений. При этом уплате в бюджет по месту нахождения головного предприятия подлежит разница между суммой налога на имущество, исчисленной головным предприятием в целом по предприятию, и суммами налога, уплаченными головным предприятием в бюджеты по месту нахождения территориально обособленных подразделений, не имеющих отдельного баланса и расчетного (текущего) счета.

В соответствии со ст.6 Закона Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации" налог с владельцев транспортных средств ежегодно уплачивают предприятия, объединения и организации независимо от форм собственности.

В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (п.25 и п.28) плательщики налога представляют налоговым органам по месту своего нахождения расчет суммы налога.

Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли.

Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом.

За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

В соответствии со статьей 7 данного закона налог за земли городов, рабочих, курортных и дачных поселков взимается со всех предприятий, организаций, учреждений и граждан, имеющих в собственности, владении или пользовании земельные участки, по ставкам, устанавливаемым для городских земель. В соответствии со статьей 15 основанием для установления налога является документ, удостоверяющий право собственности, владения или пользования земельным участком. Статьей 16 данного закона предусмотрена ежегодная уплата юридическими лицами данного налога. Не позднее 1 июля юридические лица представляют в налоговые органы расчет причитающегося с них налога по каждому земельному участку. В соответствии со статьей 18 вышеназванного закона плата за землю перечисляется плательщиками земельного налога за земли в пределах поселковой, городской границы и другие земли, переданные на ведение сельских органов местного самоуправления, - в соответствии с установленными законодательством Российской Федерации долями на бюджетные счета Российской Федерации в федеральном казначействе, субъекта Российской Федерации, соответствующую часть средств - на бюджетные счета соответствующих органов местного самоуправления.

В соответствии со ст.21 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налог на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы в размере, не превышающем 1,5 процента от объема реализации произведенной продукции (работ, услуг), уплачивается юридическими лицами, расположенными на соответствующей территории.

На основании вышеизложенного если ваша организация находится в г. Москве (зарегистрирована в г. Москве) и не имеет в Раменском районе Московской области обособленного структурного подразделения, отвечающего требованиям части первой Налогового кодекса Российской Федерации, то она встает на учет в налоговом органе, как по месту своего нахождения (месту государственной регистрации), так и по месту нахождения своего имущества, и является налогоплательщиком по месту своего нахождения, за исключением платы на землю, по которой является налогоплательщиком также и в Раменском районе Московской области.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

М.Ю. Алексеев



Письмо Управления МНС по г. Москве от 5 апреля 2000 г. N 14-14к/13274


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение