Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 апреля 2000 г. N 30-12/14907 Об использовании бланков строгой отчетности при оформлении заказов на услуги и работы по индивидуальному пошиву штор

Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 апреля 2000 г. N 30-12/14907


Вопрос: В связи с тем, что наше предприятие намеривается производить прием заказов на пошив штор с выездом дизайнера на дом заказчика (покупателя) для консультации по дизайну, замеру и оформления заказа (в стоимость заказа будут входить: стоимость материала, раскрой и пошив штор, консультация дизайнера, транспортные расходы), у нас возникли следующие вопросы:

1. Можем ли мы пользоваться для этой цели бланками строгой отчетности, в данном случае формой N Б0-4, утвержденной методическими указаниями N 16-00-30-33 от 20.04.95 г.?

2. Нужно ли регистрировать данные бланки в ГНИ или надо зарегистрировать только журнал регистрации данных бланков с внесением в него перечисленных бланков с N____ по N ____?

3. При соблюдении вышеперечисленных позиций надо ли применять контрольно-кассовую машину при осуществлении денежных расчетов с заказчиками, к которым осуществлен выезд на дом с оформлением заказа по форме БО-4?


Ответ: В соответствии с пунктом 1 "Перечня отдельных категорий организаций, предприятий, учреждений, их филиалов и других обособленных подразделений (в том числе физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), которые в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения могут осуществлять денежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин", утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.93 г. (с изменениями и дополнениями) оказание услуг населению может осуществляться без применения контрольно-кассовых машин, при условии выдачи ими документов строгой отчетности, приравниваемых к чекам, по формам, утвержденным Министерством финансов Российской Федерации по согласованию с Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам.

Учитывая, что бланки строгой отчетности БО-4, утвержденные письмом Министерства финансов России от 10.04.95 г. N 16-00-30-33, применяются при оформлении заказов на услуги и работы (при предварительной и последующей формах оплаты) по индивидуальному пошиву, обновлению и крупному ремонту одежды, вязке трикотажных изделий, изготовлению головных уборов, корсетных, кожаных, меховых и др. изделий, то Вы можете их применять при пошиве штор.

Бланки строгой отчетности не регистрируются в налоговых органах. Порядок по заполнению и применению бланков строгой отчетности указан в методических рекомендациях, разработанных на основании письма Минфина РФ от 20.04.95 г. N 16-00-30-33.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 12 апреля 2000 г. N 30-12/14907


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.