Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 05-11/16094 О налогообложении акцизами работ по переработке давальческих драгоценных металлов в заготовки ювелирных изделий и учете акцизов у владельца конечного товара

Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 05-11/16094


Вопрос: Наша фирма выполняет работы по переработке давальческих драгоценных металлов в заготовки ювелирных изделий. Являемся ли мы плательщиками акциза (5%) со стоимости работ? Если да, то каким образом производить зачет акцизов владельцу конечного товара (готовых ювелирных изделий)?


Ответ: В соответствии со ст.1 Федерального закона от 06.12.1991 г. N 1993-1 "Об акцизах" (с учетом последующих изменений и дополнений) к ювелирным изделиям, подлежащим обложению акцизами, относятся изделия, применяемые в качестве различных украшений, предметов быта, в декоративных и иных целях, изготовленные из драгоценных металлов и их сплавов, драгоценных камней и культивированного жемчуга, недрагоценных материалов со вставками из драгоценных камней и культивированного жемчуга. При этом исключений для ювелирных изделий, изготовленных из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или из лома таких изделий, данным законом не предусмотрено.

Согласно статье 2 вышеуказанного Федерального закона плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, в том числе из давальческого сырья, являются производящие и реализующие их организации, в том числе организации, производящие ювелирные изделия по заказам населения, то есть как производители подакцизных товаров из давальческого сырья.

Подпунктом "а" пункта 1 статьи 3 Федерального закона "Об акцизах" и пунктом 3.1 инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" (далее - Инструкция N 47) определено, что объектом обложения акцизами для организаций, производящих ювелирные изделия из давальческого сырья (в том числе ювелирные изделия по индивидуальным заказам населения из изделий, бывших в употреблении, или из лома, принадлежащего заказчику), является стоимость этих товаров, определяемая исходя из применяемых в данной организации максимальных отпускных цен без учета акциза на аналогичные товары собственного производства на момент передачи готовых товаров, а при их отсутствии -исходя из рыночных цен, сложившихся в данном регионе на аналогичные товары в предыдущем отчетном периоде, без учета акциза. Вместе с тем, учитывая сложность определения рыночных цен на аналогичные ювелирные изделия при их изготовлении по индивидуальным заказам населения из ювелирных изделий, бывших в употреблении, или из лома таких изделий, в соответствии с пунктом 5.1 Инструкции N 47 облагаемый оборот по этим ювелирным изделиям определяется исходя из полной стоимости используемых материалов (сданных заказчиком ювелирных изделий, бывших в употреблении, или лома таких изделий) и стоимости их изготовления.

При этом стоимостная оценка предоставляемых заказчиком материалов, которая в соответствии со ст.35 Закона РФ от 07.02.1996 г. N 2300-1 "О защите прав потребителей " (с изменениями и дополнениями), должна указываться потребителем в договоре или ином документе (квитанции, заказе), подтверждающем его заключение между заказчиком и изготовителем, может быть дана как самим заказчиком, так и на основании утвержденных в установленном порядке цен на драгоценные металлы или лом.

Согласно пункту 5 Федерального закона "Об акцизах" в целях исчисления и уплаты акцизов датой (моментом) реализации подакцизных товаров, т.е. моментом начисления акцизов, является день отгрузки (передачи) подакцизных товаров, включая произведенные из давальческого сырья. При этом, в случае производства подакцизных товаров из давальческого сырья, не имеет значения, производилась ли отгрузка или передача таких товаров непосредственно вла-дельцу давальческого сырья либо по его поручению другому грузополучателю.

Таким образом, акцизы по подакцизным товарам, произведенным на территории Российской Федерации из давальческого сырья, начисляются предприятием, производящим (дорабатывающим) такие товары, в момент их отгрузки (передачи) заказчику - владельцу давальческого сырья или по его поручению другому грузополучателю и уплачиваются предприятием -производителем в бюджет в сроки, установленные пунктом 2 статьи 5 Федерального закона "Об акцизах".

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 5 Федерального закона "Об акцизах" в случае использования в качестве сырья, включая давальческое, подакцизных товаров, по которым на территории Российской Федерации уже был уплачен акциз, сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченного по сырью, использованному для его производства.

Согласно порядку, определенному в пункте 7.1 Инструкции N 47, указанное уменьшение сумм акциза производится на основании первичных учетных документов (счетов, счетов-фактур и др.), расчетных документов на подакцизные товары (поручений, требований-поручений, требований, расчетно-кассовых ордеров), реестров чеков и реестров на получение средств с аккредитива, а также регистров бухгалтерского учета, где сумма уплаченного акциза должна быть выделена отдельной строкой. Для проведения уменьшения сумм акциза по подакцизным товарам, изготовленным из давальческого сырья, согласно пункту 7.3 указанной инструкции необходимо представить копии платежных поручений с отметкой банка и соответствующих налоговых или таможенных органов Российской Федерации об уплате и фактическом поступлении акцизов по этому сырью в бюджет Российской Федерации.

Одновременно сообщаем, что полуфабрикаты ювелирных изделий не подлежат обложению акцизами.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 24 апреля 2000 г. N 05-11/16094


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение