Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 марта 2000 г. N 29-09/11278 О правомерности продажи алкогольной продукции без получения лицензии организациями, основной вид деятельности которых не предусматривает никаких торговых операций (церковь, коммерческие банки)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 марта 2000 г. N 29-09/11278


Вопрос: Закон N 171-ФЗ от 22.11.95 г. (в редакции от 19.01.99 г.) "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" запрещает "поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции организациям, не имеющим предусмотренных законом лицензий".

Законом предусмотрены такие виды лицензируемой деятельности, как "закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции", "импорт, хранение и поставки этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции" и т.д. по тексту вышеуказанного Закона. Такой вид деятельности, как "закупка алкогольной продукции", к лицензируемому виду деятельности не принадлежит.

Может ли в связи с этим производиться продажа алкогольной продукции организациям, основной вид деятельности которых не предусматривает никаких торговых операций (церковь, коммерческие банки), и приобретение алкогольной продукции необходимо им для представительских расходов и т.п.? Оплата продукции в данном случае будет происходить через расчетные счета организаций.


Ответ: В соответствии с пунктом 1 Правил розничной торговли алкогольной продукцией на территории Российской Федерации от 19.08.96 г. N 987 (в редакции постановления Правительства РФ от 16.11.96 г. N 1364), под покупателем понимается гражданин, имеющий намерение приобрести, либо приобретающий или использующий товары исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Следовательно, организация для приобретения алкогольной продукции должна иметь соответствующую лицензию независимо от того, на какие цели она приобретает алкогольную продукцию и каким образом будет производиться оплата за приобретаемый товар.

Производство и/или поставки алкогольной продукции для такой организации в случае отсутствия у последней соответствующей лицензии в соответствии с пунктом 3 статьи 20 Федерального закона от 22.11.95 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции от 07.01.99 г. N 18-ФЗ), является основанием для аннулирования лицензии у поставщика.


Заместитель руководителя Управления

Досмухамедов Р.М.



Письмо Управления МНС по г. Москве от 27 марта 2000 г. N 29-09/11278


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение