Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 февраля 2000 г. N 04-14Б/6239 Об отражении в бухгалтерском учете затрат кредитной организации, связанных с подключением к информационным и телекоммуникационным системам

Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 февраля 2000 г. N 04-14Б/6239


Вопрос: В соответствии с Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях N 61 от 18.06.97, утвержденными приказом Банка России N 02-263, объекты телефонизации, не включенные в стоимость здания при строительстве, относятся к основным средствам независимо от стоимости.

Договорами о предоставлении услуг связи, заключаемыми банком с операторами связи и телефонными узлами, предусматривается предоставление в пользование банку индивидуального номера и разрешения на право пользования телефоном после перечисления платы за подключение к сети (сотовой) или единовременной - за установку телефонов. Указанные затраты носят долгосрочный характер и по мнению банка подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные вложения. Однако, сомневаясь в правильности выбранного решения, а также пытаясь найти ответ на вопрос, на каких счетах бухучета отражать затраты долгосрочного характера по регистрации логического терминала и подключению к сетям "Свифт", "Рейтер", "Интернет", банк послал запрос в ГУ ЦБ РФ.

Согласно полученному письму N 10-1-16/1572 от 01.12.99 Главное Управление Банка России по Москве отвечает, что оплата телефонному узлу за установку телефонных номеров, подключение к сети (в т.ч. и сотовой связи), а также затраты по аренде и использованию различных каналов связи и затраты по регистрации логического терминала и подключению к сетям "Рейтер", "Интернет" и т.п. относятся на текущие расходы банка.

Просим подтвердить правомерность отнесения вышеуказанных затрат на текущие расходы, включаемые в себестоимость банка.


Ответ: В соответствии с пунктом 40 раздела II Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, в состав расходов, включаемых в себестоимость оказываемых банками услуг, включается оплата информационных услуг, почтовых, телеграфных и других услуг связи.

Пунктом 3 Приложения N 6 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18 июня 1997 г. N 61 (утв. приказом ЦБР от 18 июня 1997 г. N 02-263) "Порядок учета основных средств, нематериальных активов, их воспроизводства, амортизации (износа) и выбытия" определено, что к основным средствам относятся объекты телефонизации независимо от стоимости, не включенные в стоимость здания при строительстве.

Кроме того, письмом Госналогслужбы России от 30.08.96 N ВГ-6-13/616 разъяснено, что затраты по установке телефонов (радиотелефонов, радиостанций, коммутаторов и т.д.) носят для организаций долгосрочный характер и подлежат отражению в бухгалтерском учете как капитальные затраты (без учета стоимости аппарата).

Что касается вопроса отнесения на расходы, включаемые в себестоимость оказываемых банком услуг, разрешения на право пользования телефоном, то данные затраты подлежат включению в состав нематериальных активов кредитной организации.

Расходы кредитной организации за информационные услуги, телефонные расходы и расходы по аренде линий связи относятся к текущим и отражаются на символах 29301 и 29306 Схемы аналитического учета доходов и расходов в кредитных организациях (приложение N 8 к Правилам).

Затраты кредитной организации, связанные с подключением к информационным и телекоммуникационным системам "Интернет", "Рейтер", "Свифт" (регистрационные взносы и т.п.) должны отражаться на счете "Расходы будущих периодов" с последующим списанием на себестоимость оказываемых банком услуг в течение срока действия договора на оказание услуг соответствующей системы.


Заместитель Руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 17 февраля 2000 г. N 04-14Б/6239


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.