Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 февраля 2000 г. N 04-14гю/7480 Об обложении налогом на прибыль эмиссионного дохода, если третье лицо вносит свой вклад, формируя уставный капитал общества применительно к банкам в форме общества с ограниченной ответственностью

Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 февраля 2000 г. N 04-14гю/7480


Вопрос: Настоящим Московский Инвестиционный Банк просить дать разъяснения по следующему вопросу.

В соответствии с п.2 ст.19 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон) общее собрание участников общества может, если это не запрещено уставом, принять решение об увеличении его уставного капитала на основании заявления третьего лица о принятии его в общество и внесении вклада. Причем в заявлении третьего лица должны быть указаны размер вклада и размер доли, которую третье лицо хотело бы иметь в уставном капитале общества.

В соответствии с абзацем четвертым п.2 ст.19 Закона одновременно с принятием решения об увеличении уставного капитала на основании заявления третьего лица должно быть принято решение о внесении в учредительные документы общества изменений, связанных с принятием третьего лица в общество, определением номинальной стоимости и размера его доли, увеличением размера уставного капитала и изменением размеров долей участников общества. Причем номинальная стоимость доли, приобретаемой третьим лицом, должна быть меньше или равной стоимости его вклада.

В соответствии с разъяснениями, адресованными нам Юридическим департаментом Центрального Банка РФ согласно статьи 14 части 1 Закона Уставный капитал общества составляется из номинальной стоимости долей его участников. В связи с этим при увеличении уставного капитала общества за счет дополнительных вкладов участников общества или третьих лиц уставный капитал увеличивается на сумму увеличения номинальной стоимости долей участников. В случае продажи доли участникам по цене выше ее номинала полученный доход следует учитывать на лицевом счете "Доход, полученный при формировании уставного капитала неакционерного банка" балансового счета 10602 "Эмиссионный доход".

Итак, разница между стоимостью номинальной доли и ее фактической стоимостью от продажи 3-му лицу, включаемому в состав участников общества, относится на эмиссионный доход.

Письмом ГНС РФ N НП-4-01/196н Минфина РФ N 142 от 8 декабря 1993 года "О некоторых вопросах налогообложения, возникающих в связи с использованием ценных бумаг", п.6 установлено для акционерных обществ, что в случае продажи акций при формировании уставного капитала по цене, превышающей их номинальную стоимость, сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью в состав прибыли (дохода) акционерных обществ (банков), подлежащих налогообложению, не включается.

Вопрос заключается в том, должен ли эмиссионный доход облагаться налогом и в каком размере, если 3-е лицо вносит свой вклад, формируя Уставный капитал общества применительно к банкам в форме общества с ограниченной ответственностью? Какие нормативные документы регулируют данное отношение?

Уважительно просим Вас дать подробное разъяснение.


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 87 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктом 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 08.02.98 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Увеличение уставного капитала общества с ограниченной ответственностью, в соответствии с пунктом 2 статьи 17 названного Закона может осуществляться за счет имущества общества, за счет дополнительных вкладов участников общества, или, если это не запрещено уставом, за счет вкладов третьих лиц, принимаемых в общество. Стоимость вклада каждого учредителя должна быть не менее номинальной стоимости его доли.

Пунктом 2.7. Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при увеличении уставного капитала акционерного общества в связи с переоценкой основных фондов, осуществляемой по решению Правительства Российской Федерации, не подлежит налогообложению стоимость дополнительно полученных юридическим лицом -акционером акций, распределенных между акционерами по решению общего собрания пропорционально количеству принадлежащих им акций либо разница между номинальной стоимостью новых акций, полученных взамен первоначальных акций акционера, и номинальной стоимостью первоначальных акций акционера.

Налогооблагаемая прибыль от реализации юридическим лицом -акционером полученных в результате указанного распределения или увеличения номинальной стоимости акций определяется как разница между ценой реализации и первоначально оплаченной стоимостью этих акций.

В соответствии с пунктом 12 Постановления Правительства Российской Федерации от 16.05.94 г. N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" в состав доходов банков, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль, включается разница между продажной и номинальной стоимостью акций, выпускаемых банком (за исключением продажи акций при формировании уставного капитала банка, когда сумма такой разницы рассматривается в качестве добавочного капитала).

Согласно пункту 6 совместного письма Госналогслужбы России и Минфина России от 08.12.93 г. N НП-4-01/196н и N 142 в состав прибыли (дохода) акционерного общества не включается сумма разницы между фактической ценой продажи и номинальной стоимостью акций в случае продажи их при формировании уставного капитала.

Указанная разница рассматривается только в качестве добавочного капитала акционерного общества, и ее не допускается направлять на нужды потребления.

Согласно пункту 1.3. приказа ЦБ РФ от 18.06.97 г. N 02-263 "Об утверждении правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, и дополнений и изменений к плану счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях Российской Федерации" от 18.06.97 г. N 61 на счете 10602 учитывается эмиссионный доход акционерных кредитных организаций, полученный в период эмиссии при реализации акций по цене, превышающей номинальную стоимость, как разница между стоимостью (ценой) размещения акций и их номинальной стоимостью.

Кроме того, Информационным письмом Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 31.05.99 г. N 41 "Обзор практики применения арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков" также подтверждено, что действие пункта 12вышеуказанного Положения N 490 распространяется только на банки, зарегистрированные в форме акционерного общества.

Учитывая изложенное, доход, полученный банком, созданным в форме общества с ограниченной ответственностью, в виде превышения суммы стоимости вкладов участников общества (третьих лиц) над размером уставного капитала, определенного учредительными документами, подлежит включению в состав доходов банка, учитываемых при расчете облагаемой базы для уплаты налога на прибыль в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 25 февраля 2000 г. N 04-14гю/7480


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.