Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 мая 2000 г. N 30-08/1/18865 Об административной ответственности индивидуальных предпринимателей или юридических лиц, занимающихся продажей алкогольной продукции без лицензии

Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 мая 2000 г. N 30-08/1/18865


Управление МНС по г. Москве в связи с поступающими запросами направляет разъяснения по применению п.1 ст.2 Федерального закона от 08.07.99 N 143-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Статьей 18 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" определены виды деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, подлежащие лицензированию, к которым относится розничная продажа алкогольной продукции. Лицензированию подлежит каждый вид поступающей в розничную продажу алкогольной продукции, указанной в статье 2 данного Закона.

Законом установлено, что на производство и оборот произведенных алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции выдаются федеральные лицензии.

При этом субъекты Российской Федерации вправе выдавать лицензии на производство и оборот производственной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции выдаются субъектами Российской Федерации в установленном ими порядке с учетом положений данного Федерального закона.

Учитывая вышеизложенное, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции крепостью до 13% и осуществляющие при этом розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13%, подлежат привлечению к административной ответственности, установленной пунктом 1 статьи 2 Федерального закона от 08.07.99 N 143-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" за осуществление розничной продажи без лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выдача которой предусмотрена статьей 18 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Родионов



Письмо Управления МНС по г. Москве от 6 мая 2000 г. N 30-08/1/18865


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 7, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.