Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 марта 2000 г. N 03-12/9299 О порядке уплаты налога на прибыль организациями, не являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг, но основным видом дохода которых является доход, полученный от операций с ценными бумагами

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 марта 2000 г. N 03-12/9299


Вопрос: Уменьшают ли налогооблагаемую базу по налогу на прибыль при реализации ценных бумаг общехозяйственные расходы у предприятий, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, основным видом дохода которых является доход, полученный от операций с ценными бумагами?


Ответ: Налогообложение операций с ценными бумагами производится по пункту 4 статьи 2 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), в соответствии с которым прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.

Положение о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с учетом изменений и дополнений) включает в себя только те расходы, которые непосредственно связаны с производством продукции (работ, услуг). В связи с этим согласно письму Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 09.09.99 N 05-02-12/171 управленческие и общехозяйственные расходы у предприятий, не являющихся профессиональными участниками рынка ценных бумаг, основным видом дохода которых является доход, полученный от операций с ценными бумагами, не уменьшают налогооблагаемую прибыль.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 марта 2000 г. N 03-12/9299


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 8, 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.