Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1873 О налогообложении сумм взысканного штрафа за несвоевременную оплату выполненных работ и расходов по оплате консультационных услуг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1873


Вопрос: ЗАО ПП, занимающееся строительно-монтажными работами, подало иск в арбитражный суд за несвоевременную оплату выполненных работ.

В связи с тем, что в штате ЗАО ПП нет юристов, мы заключили договор N 07/99-01 от 25.02.99 г. с ЗАО о предоставлении консультационно-информационных услуг и защите интересов ЗАО ПП в Арбитражном суде г. Москвы.

Дело N А40-31161/99-60-367 по решению арбитражного суда от 06.09.99 г. ЗАО ПП выиграло. В связи с тем, что в инструкции ГНИ N 39 от 11.11.95 г. "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в разделе 3 "Объекты налогообложения" штрафы не входят в налогооблагаемую базу, всю сумму взысканного штрафа (без суммы основного долга) мы отнесли на кредит 80 счета и отразили в отчете о прибылях и убытках (форма N 2) за 3-й квартал 1999 г. по строке 120 "Прочие внереализационные доходы". Услуги юридической фирмы (согласно акта выполненных работ б/н от 28.09.99 г. за минусом НДС) мы отнесли в дебет 20 счета и показали в форме N 2 по строке 020 "Себестоимость реализованных работ, услуг".

Правильно ли отражены доходы и расходы?


Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия, которая представляет собой суммы прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

Согласно п. 6 ст. 2 вышеуказанного Закона в состав доходов от внереализационных операций включаются также суммы средств, полученные в виде присужденных или признанных должником штрафов и других видов санкций за нарушение условий хозяйственных договоров, а также доходы от возмещения причиненных убытков.

Таким образом, сумма взысканного штрафа за несвоевременную оплату выполненных работ должна быть отражена предприятием по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".

При этом следует иметь в виду, что внереализационные доходы, перечисленные в пункте 14 Положения о составе затрат, для целей налогообложения принимаются в фактически сложившихся суммах, учтенных в отчетном периоде по правилам бухгалтерского учета.

По вопросу правомерности отнесения расходов на оплату услуг юридической формы следует руководствоваться Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг) и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552 (с дополнениями и изменениями), в соответствии с которым расходы по оплате консультационных услуг, в том числе оказанных юридической фирмой, включаются в состав затрат, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг) для целей налогообложения (п.п. "и" п. 2).


Заместитель начальника Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1873


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение