Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 декабря 1999 г. N 02-11/19225 Предприятия, штат работников которого составляет не менее 50 процентов инвалидов, пользуются льготами при уплате налога на добавленную стоимость с доходов полученных по договору субаренды

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 декабря 1999 г. N 02-11/19225


Вопрос: Просим Ваших письменных разъяснений по следующим вопросам.

Единственным видом деятельности ООО является оказание услуг по сдаче в субаренду арендованного с правом выкупа через 2 года оборудования.

Освобождается ли от НДС выручка (в соответствии с п. 12 главы V "Инструкции о порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" N 39 от 11.10.1995 г. ГНС РФ), полученная по договору субаренды, если в штате инвалиды составляют 70%?


Ответ: В соответствии с пп. "х" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождаются товары (за исключением подакцизных, минерального сырья и полезных ископаемых, а также других товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по представлению общественных организаций инвалидов), работы, услуги (за исключением брокерских и иных посреднических услуг), производимые и реализуемые организациями (предприятиями), в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников. При этом данная льгота не распространяется на организации, предприятия (за исключением предприятий, находящихся в собственности общественных организаций инвалидов, а также хозяйственных обществ, уставный капитал которых состоит полностью из вклада общественных организаций инвалидов), осуществляющие снабженческо-сбыточную, торговую или закупочную деятельность.

При этом под продукцией собственного производства понимается продукция, созданная в результате хозяйственной деятельности, т.е. та продукция, затраты по которой формируют себестоимость произведенной продукции (работ, услуг) и отражаются соответствующим образом в бухгалтерском учете организации.

Согласно статье 615 ГК РФ арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем). При этом к договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

На основании изложенного следует, что если договором аренды предусмотрены затраты арендодателя по содержанию сдаваемого в аренду имущества, учтенные в общей сумме арендной платы, то доходом арендодателя будет являться общая сумма арендной платы, как плата за оказание услуг по сдаче имущества в аренду. В данном случае льгота по налогу на добавленную стоимость для предприятий, в которых инвалиды составляют не менее 50 процентов от общей численности работников, применяется в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 декабря 1999 г. N 02-11/19225


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение