Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2687 Об освобождении от уплаты НДС научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2687


Вопрос: ЗАО выполняет научно-исследовательские работы по контракту с зарубежным заказчиком (нерезидентом), которые составляют 100% объема реализуемых услуг нашей организации. Оплата производится в виде 100%-ной предоплаты в валюте (доллары США) на текущий валютный счет организации.

Просим Вас дать разъяснение, подлежит ли обложению налогом на добавленную стоимость объем выполненных научно-исследовательских работ, сдаваемых по акту сдачи-приемки, а также авансы (предоплата), полученные в счет выполнения контракта.


Ответ: В соответствии с пп. "д" п. 5 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) местом реализации научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ является место осуществления экономической деятельности организации, выполняющей эти работы.

Согласно пп. "м" п. 1 ст. 5 указанного Закона научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров, от налога на добавленную стоимость освобождены.

С учетом изложенного научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполняемые на территории России учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров с иностранными юридическими лицами, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

При отнесении организаций или учреждений к числу учреждений науки следует руководствоваться ст. 5 Федерального Закона от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике", пунктом 2 которой предусмотрено, что свидетельство о государственной аккредитации является основанием для предоставления научной организации льгот на уплату налогов, предусмотренных налоговым законодательством Российской Федерации. Порядок прохождения аккредитации установлен Постановлением Правительства РФ от 11.10.97 N 1291 и приказом Министерства науки и технологий РФ от 11.11.97 N 118.

Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы авансовых и иных платежей, поступившие в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (услуг), освобожденных от налога в соответствии со ст. 5 вышеуказанного Закона (кроме пп. "а" п. 1), в том числе научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основе указанных договоров, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Научным организациям, не прошедшим в установленном порядке аккредитацию, льгот по освобождению научно-исследовательских работ от налога на добавленную стоимость не предоставляется. В таком случае налогообложение указанных операций, включая получение авансовых платежей, производится в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2687


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение