Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2689 О принятии к зачету налога на добавленную стоимость в случае приобретения и оплаты товаров головной организацией для производственной деятельности филиалов

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2689


Вопрос: Филиал АО просит в целях правильного применения налогового законодательства проконсультировать нас по следующему вопросу. Наша организация является филиалом, который не является юридическим лицом, ведет самостоятельный баланс.

Вопросы:

1. Имеет ли право филиал принимать к уменьшению НДС по полученным от головной организации товарам (оптовая торговля)?

2. Какие документы необходимо иметь в филиале, в случае если у него принимается НДС к уменьшению? (поясните также - копии или оригиналы документов).

3. Как правильно в филиале делать запись в книгу покупок? Что является основанием для записи - авизо или выписанные поставщиком для головной организации счета-фактуры?

Дополнительные условия.

Вариант 1.

Учет операций осуществляется с использованием счета N 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Товар оплачен головным структурным подразделением, на которое оформлен счет-фактура от поставщика, и весь товар по счету-фактуре передается филиалу.

Передача товара от головного структурного подразделения филиалу осуществляется на основании авизо с приложением счета-фактуры от поставщика и фактуры на внутреннее перемещение ТМЦ внутри одного юридического лица.

Реализация товаров производится в филиале, там же учитываются расходы по реализации.

Вариант 2.

Учет операций осуществляется с использованием счета N 79 "Внутрихозяйственные расчеты". Товар оплачен головным структурным подразделением, на которое оформлен счет-фактура от поставщика, например, 100 единиц товара на общую сумму 1000 руб.

Производится передача части товара филиалу, поступившего по фактуре и оплаченного головной организацией. Например, из 100 единиц 30 передано филиалу на основании авизо с приложением фактуры на внутреннее перемещение ТМЦ внутри одного юридического лица, с уведомлением об оплате товара.

Реализация полученных от головной организации товаров производится в филиале, там же учитываются расходы по реализации.


Ответ: В соответствии с подпунктом "г" пункта 1 статьи 2 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) филиалы предприятий, находящиеся на территории Российской Федерации и самостоятельно реализующие товары (работы, услуги), являются плательщиками этого налога. При этом согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) плательщики налога на добавленную стоимость при совершении операции по реализации товаров (работ, услуг), как облагаемых налогом на добавленную стоимость, так и не облагаемых налогом, должны составлять счета-фактуры и вести журналы учета счетов-фактур, книги продаж и книгу покупок.

Согласно пункту 2 статьи 7 Закона "О налоге на добавленную стоимость" сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за поступившие (принятые к учету) материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения.

В случае приобретения и оплаты товаров головной организацией для производственной деятельности филиалов, налог на добавленную стоимость, уплаченный по этим товарам, может приниматься к зачету (возмещению) у филиалов после принятия их к учету филиалами при наличии "авизо", в котором сумма налога выделена отдельной строкой, имеется ссылка на номера соответствующих счетов-фактур, полученных головным предприятием от поставщика товаров.

Регистрация "авизо" по оприходованным товарно-материальным ценностям в книге покупок у филиала производится после получения официального подтверждения от головной организации факта оплаты этих товаров.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2689


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.