Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2709 О порядке исчисления и взимания налога на добавленную стоимость при экспорте религиозных книг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2709


Вопрос: Российское Библейское Общество (РБО) является христианской религиозной организацией, основной уставной деятельностью которой является издание и распространение книг Священного Писания - Библий, ее отдельных частей и отрывков, детских изданий по библейской тематике, научно-справочной литературы по библеистике. Наши издания, как печатаемые в отечественных типографиях, так и ввозимые из-за рубежа, относятся к сфере образования, науки и культуры и подпадают под действие льгот существующего законодательства. Представление льгот основано, в частности, на следующих нормативных документах:

ФЗ "О государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации" N 191-ФЗ от 01.12.1995 года (в редакции Федерального закона N 159-ФЗ от 22.10.1998 года).

ФЗ "О налоге на добавленную стоимость" N 1992-1 от 06.12.91 года.

Международных соглашениях, подписанных и вступивших в силу для Российской Федерации:

Соглашение от 17.06.50 "О ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера"

Протокол о 26 ноября 1976 г. к Соглашению "О ввозе материалов образовательного, научного и культурного характера"

Помимо распространения наших изданий внутри страны, РБО осуществляет экспорт продукции как за пределы СНГ, так и в страны - члены СНГ: Казахстан, Беларусь, Украина, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан, Молдова. В целях поддержки русскоязычного населения в странах СНГ экспорт, как правило, осуществляется безвозмездно либо по ценам ниже фактической себестоимости.

Просим Вас разъяснить порядок исчисления и взимания налога на добавленную стоимость для экспорта в страны СНГ, принимая во внимание тот факт, что:

Ст. 10 ФЗ "О налоге на добавленную стоимость" N 1992-1 от 06.12.91 года, извлечение:

"Особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), ввозимых на территорию Российской Федерации или вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников Содружества Независимых Государств, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога на добавленную стоимость при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территориях государств - сторон соглашения. В случае отсутствия межгосударственного соглашения порядок и условия применения налога в отношении указанных товаров (работ, услуг) определяются федеральным законом на основе взаимности применительно к каждому отдельному государству - участнику Содружества Независимых Государств".


Ответ: Реализация религиозных книг подпадает под льготный налоговый режим, предусмотренный пп. "э" п. 1 ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом последующих изменений и дополнений), а именно: от налога на добавленную стоимость освобождаются обороты по реализации продукции средств массовой информации, книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, а также редакционная, издательская и полиграфическая деятельность по производству книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, газетной и журнальной продукции;

услуги по транспортировке, погрузке, перегрузке периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой.

Льготы, предусмотренные настоящим подпунктом, не распространяются на продукцию средств массовой информации рекламного и эротического характера и издания рекламного и эротического характера.

Данная льгота утрачивает силу с 1 января 2002 года в соответствии с Федеральным законом от 16.11.1998 N 170-ФЗ "О внесении изменения в статью 4 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах".

Что касается порядка расчетов с хозяйствующими субъектами государств СНГ, то согласно п. 2 ст. 10 указанного Закона особенности применения налога на добавленную стоимость в отношении товаров (работ, услуг), вывозимых с территории Российской Федерации хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ, могут устанавливаться межгосударственным соглашением Российской Федерации о принципах взимания налога при расчетах за товары (работы, услуги), реализуемые на территории государств - стран соглашения.

В связи с отсутствием соглашений Российской Федерации о порядке взимания налога на добавленную стоимость с другими государствами - участниками СНГ и в соответствии с п. 17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) расчеты между хозяйствующими субъектами государств - участников СНГ по реализуемым товарам (работам, услугам) осуществляются по ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 8 февраля 2000 г. N 02-11/2709


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.