Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4237 О налоге на добавленную стоимость при предоставлении услуг международной связи

Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4237


Вопрос: Государственное предприятие подписало два контракта с российскими телевизионными компаниями (ОАО "ОРТ" и ВГТРК) на организацию трансляции передач с летних Олимпийских игр 2000 г. в г. Сиднее (Австралия). Общая сумма указанных контрактов составляет 642 тыс. американских долларов.

Заключен контракт с иностранной компанией, являющейся координатором работ иностранных компаний, обеспечивающих аренду технических средств в Австралии и аренду спутника. Сумма контракта с компанией составляет 602 тыс. американских долларов. Указанная услуга относится к экспортируемой.

В соответствии с Инструкцией "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" N 39 от 11.10.95 раздел VI, пункт 14 налогом на добавленную стоимость облагается выручка полученная от оказания услуг международной связи "ОРТ" и ВГТРК, уменьшенная на сумму выплат:

- иностранным администрациям связи, международным организациям связи, компаниям, в т.ч. признанным частными эксплуатационными организациями, связанных с оплатой аренды международных каналов связи, а также услуг международной почтовой связи;

- по взносам в международные организации связи, членом которых является Российская Федерация;

- другим предприятиям связи в случаях, когда услуги международной связи оказываются совместно с ними.

В нашем случае услуги международной связи для "ОРТ" и ВГТРК оказываются совместно с иностранной компанией. Иностранная компания не является зарегистрированным администратором связи и подпадает под понятие "другие предприятия связи".

Просим Вас рассмотреть указанную проблему и подтвердить правильность исчисления НДС с суммы 40 тыс. американских долларов по контрактам с ОРТ и ВГТРК, образовавшуюся как разница между суммами по контрактам с ОРТ и ВГТРК - 642 тыс. дол. и с компанией - 602 тыс. дол.


Ответ: В соответствии с подпунктом д) пункта 14 Инструкции Росналогслужбы "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" от 11 октября 1995 года N 39 услуги международной связи (почтовые, телефонные, телеграфные, космические и другие), которые частично оказываются за пределами границ государств - участников СНГ, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость только в части оборотов по их реализации за пределами территорий государств-участников СНГ. В связи с этим налогом на добавленную стоимость облагается выручка, полученная от оказания услуг международной связи, уменьшенная на сумму выплат:

иностранным администрациям связи, международным организациям связи, компаниям, в т.ч. признанным частными эксплуатационными организациями, связанных с оплатой аренды международных каналов связи, а также услуг международной почтовой связи;

по взносам в международные организации связи, членом которых является Российская Федерация;

другим предприятиям связи в случаях, когда услуги международной связи оказываются совместно с ними.

В связи с изложенным, услуги связи, оказываемые ГП, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. При этом выручка за оказанные услуги, подлежащая обложению налогом на добавленную стоимость, уменьшается на сумму выплат названным организациям.

Таким образом, уменьшение налогооблагаемой базы у ГП будет иметь место в случае, если компания имеет статус какого-либо из вышепоименованных предприятий (организаций) связи.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 15 февраля 2000 г. N 02-11/4237


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.