Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2000 г. N 14-14/1459 Об уплате налога на прибыль иностранными юридическими лицами

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2000 г. N 14-14/1459


Вопрос: Московское представительство иностранной компании в г.Москве выражает Вам свое почтение и просит разъяснить следующие вопросы.

В рамках московского представительства, не осуществляющего коммерческую деятельность с целью извлечения дохода, работает центр по обучению клиентов компании головного офиса на безвозмездной основе. Представительство является плательщиком налога на прибыль, рассчитанного условным методом на основании расходов, относимых к учебному центру (в представительстве ведется отдельный учет расходов).

1. Может ли учебный центр, в рамках безвозмездной деятельности, передавать свое имущество третьим лицам во временное пользование?

2. Может ли учебный центр оказывать платные услуги третьим лицам, при условии отнесения данных расходов к учебному центру и, как следствие, применение прямого метода расчета налога на прибыль в части деятельности учебного центра?


Ответ: Являясь субъектом права, представительство иностранного юридического лица вправе заключать гражданско-правовые договоры, в том числе передавать имущество во временное пользование на условиях договора безвозмездного пользования (договора ссуды), а также оказывать платные услуги на договорной основе.

При этом, поскольку договор ссуды является безвозмездным, дохода у представительства иностранного юридического лица от исполнения данного договора не возникает, и, следовательно, в случае использования представительством условного метода исчисления налогооблагаемой прибыли исходя из произведенных расходов, указанный способ определения налогооблагаемой прибыли сохраняется.

Если представительство иностранного юридического лица, использующее условный метод определения налогооблагаемой прибыли исходя из произведенных расходов, начнет оказывать на договорной основе платные услуги третьим лицам, то налоговые органы получают возможность использовать прямой метод определения налогооблагаемой прибыли на основе данных об условиях заключаемых договоров, и, следовательно, налогооблагаемая прибыль будет определяться в соответствии с пунктом 4.3 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.95 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" как разница между выручкой от реализации услуг без налога на добавленную стоимость и акцизов и затратами, непосредственно связанными с осуществлением деятельности иностранного юридического лица в Российской Федерации, включая управленческие и общеадминистративные расходы, понесенные как на территории Российской Федерации, так, в отдельных случаях, и за границей.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2000 г. N 14-14/1459


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.