Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2000 г. N 15-08/1607 О налоге на добавленную стоимость при осуществлении перевозок иностранной фирмой-перевозчиком на территории РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2000 г. N 15-08/1607


Вопрос: ЗАО является транспортным экспедитором в международном направлении и оказывает услуги для российских юридических лиц по перевозке экспортируемых и импортируемых грузов с территории РФ за пределы границ государств-участников СНГ и в обратном направлении. Для оказания этих услуг ЗАО нанимает иностранного перевозчика и выплачивает ему доход.

Согласно п. 21 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.1995 N 39, "В случае реализации товаров (работ, услуг)" только "на территории Российской Федерации иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговом органе, налог на добавленную стоимость уплачивается в полном размере российскими организациями (предприятиями) за счет средств, перечисляемых иностранным организациям или другим лицам, указанным этими иностранными организациями".

Просим Вас ответить на следующий вопрос: Какой подпункт б) или д) п. 5 статья 4 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" от 06.12.91 г. N 1992-1 (с учетом изменений и дополнений) нам необходимо применять для определения места реализации услуг по перевозке импортируемых грузов иностранным перевозчиком?


Ответ: В соответствии с пп. "д" п. 5 ст. 4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) местом реализации услуг по транспортировке грузов является место осуществления экономической деятельности предприятия, оказывающего эти услуги. Поскольку транспортировка грузов осуществляется в том числе по территории Российской Федерации, то местом осуществления экономической деятельности транспортной организации, а значит, и местом реализации услуг по транспортировке является территория Российской Федерации. Таким образом, средства, уплаченные российской организацией иностранной фирме-перевозчику подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 31 января 2000 г. N 15-08/1607


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.