Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 февраля 2000 г. N 15-08/3251 О налоге на прибыль при получении доходов иностранными юридическими лицами из источников, находящихся на территории РФ

Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 февраля 2000 г. N 15-08/3251


Вопрос: Общественное Российское телевидение для проведения прямых телемостов арендует у Европейского вещательного союза студию в гостинице "Россия".

Доходы иностранного юридического лица от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации в соответствии с п. 5.1.8 Инструкции "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" являются активными и облагаются налогом у источника выплаты.

Однако ОРТ, являясь активным членом Европейского Вещательного союза, обязано соблюдать Финансовый кодекс этой международной организации, в котором предусмотрена оплата любых сумм "чистыми" без налогов и других сборов (п. 5.5.1). Руководствуясь положениями Финансового Кодекса, Евровидение настаивает на оплате указанных услуг в полной сумме.

В связи с изложенным просим дать письменное разъяснение:

а) обязано ли ОРТ удерживать налог на доходы ЕВС при оплате аренды студии;

б) имеется ли возможность у ЕВС вернуть из Российского бюджета суммы удержанных налогов.


Ответ: В соответствии с разделом 5 инструкции Госналогслужбы Российской Федерации от 16.06.95 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранные юридические лица, получающие доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. К доходам из источников в Российской Федерации, в частности, относятся доходы от сдачи в аренду имущества, находящегося на территории Российской Федерации.

Согласно п. 6.4 инструкции ГНС РФ от 16.06.95 г. N 34, если получаемые иностранным юридическим лицом доходы от источников в Российской Федерации имеют регулярный и однотипный характер и эти доходы в соответствии с международным соглашением об избежании двойного налогообложения не подлежат обложению налогом в Российской Федерации, то иностранное юридическое лицо, имеющее фактическое право на получение таких доходов, может подать заявление в местный налоговый орган о неудержании налога от источника.

Такими доходами, о которых можно заранее сказать, что они не должны подлежать налогообложению у источника выплаты, и, следовательно, по которым можно подать заявление на предварительное освобождение от удержания налога у источника выплаты, могут быть, в основном, только "пассивные" доходы, т.е. доходы, вид которых, источник выплаты, а зачастую и приблизительная сумма дохода заранее известны, и их получение не связано с активной коммерческой деятельностью нерезидента в России (письмо ГНИ по г. Москве от 07.09.98 г. N 30-14/27215).

В разделе 4 формы 1013DT (1997) - "Заявление на предварительное освобождение от налогообложения пассивных доходов от источников в Российской Федерации", которая применяется с 1998 года, приведен перечень пассивных доходов, к которым, в том числе, относятся доходы от аренды имущества.

Согласно письму Госналогслужбы Российской Федерации от 20.12.95 г. N НП-6-06/652 предварительное освобождение должно быть предоставлено до момента выплаты доходов источником в Российской Федерации.

В случае отсутствия у налоговых агентов на момент выплаты доходов оформленных в установленном порядке заявлений от иностранных юридических лиц налог подлежит удержанию из суммы платежа и перечислению в бюджет одновременно с выплатой дохода.

Вместе с тем, учитывая приоритет норм международных договоров над нормами налогового законодательства Российской Федерации, согласно п. 5.3 указанной Инструкции может производиться возврат сумм, взысканных с лиц - налоговых агентов, в случае, если эти лица представили документы, подтверждающие постоянное местопребывание получателей доходов в соответствующих государствах в течение периода, к которому относятся эти доходы, и их физическое право на эти доходы.

Как следует из письма Общественного Российского телевидения, Европейский Вещательный союз по своему статусу является международной организацией. Таким образом, исходя из изложенного предварительное освобождение от налогообложения доходов, выплачиваемых Общественным Российским телевидением Европейскому Вещательному союзу за аренду студии в гостинице "Россия" или возврат налога, возможны только при наличии международного (межправительственного) соглашения между Правительством Российской Федерацией и европейским Вещательным союзом.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 10 февраля 2000 г. N 15-08/3251


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение