Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2000 г. N 02-11/4274 Об уплате налога с продаж негосударственными образовательными учреждениями

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2000 г. N 02-11/4274

ГАРАНТ:

С 1 января 2004 года налог с продаж отменен

С 1 января 2002 года исчисление и уплата налога с продаж осуществляется в соответствии с главой 27 Налогового кодекса РФ


Вопрос: НОУ является некоммерческой организацией и предпринимательскую деятельность не ведет.

НОУ имеет почасовую аренду помещений школьных классов и оказывает платные дополнительные образовательные услуги на основании лицензий Московского комитета образования.

Оплата услуг дополнительного образования осуществляется как за наличный расчет, так и по безналичному расчету.

Просим Вас дать разъяснение о правомерности применения нашей организацией льгот по налогу с продаж на товары (работы, услуги), связанные с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом.


Ответ: В соответствии с пунктом 2 статьи 1 Закона Российской Федерации от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и пунктом 3 статьи 2 Закона г. Москвы от 17.03.99 N 14 "О налоге с продаж" не является объектом обложения по данному налогу стоимость товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом и производимых государственными и муниципальными образовательными учреждениями. При этом согласно пункту 3.4 Инструкции Управления МНС России по г. Москве от 23.06.99 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога с продаж" (с учетом изменений и дополнений) под товарами (работами, услугами), связанными с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом, следует понимать товары (работы, услуги), производимые и реализуемые образовательными учреждениями в части их уставной непредпринимательской деятельности. При осуществлении образовательными учреждениями предпринимательской деятельности, в частности, при сдаче в аренду основных фондов и иного имущества, налог с продаж уплачивается в общеустановленном порядке.

Что касается освобождения от обложения налогом с продаж товаров (работ, услуг), связанных с учебным, учебно-производственным, научным или воспитательным процессом, то данная льгота распространяется только на те образовательные учреждения, учредителями которых являются органы государственной власти (государственные образовательные учреждения) и местного самоуправления (муниципальные образовательные учреждения) и не распространяется на негосударственные образовательные учреждения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2000 г. N 02-11/4274


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение