Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 02-11/1797 Об освобождении от НДС научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями науки

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 02-11/1797


Вопрос: ЗАО является частным научным предприятием. За время работы, с момента заключения первого договора до настоящего времени, вся выручка получена за выполнение научно-технической продукции. Предприятие не пользовалось льготой по налогу на добавленную стоимость.

ЗАО заключен договор субподряда на выполнение научно-технической продукции с предприятием, которое пользуется льготой по уплате НДС, и основной договор с заказчиком на выполнение работы в связи с этим не облагается НДС.

ЗАО получен аванс по договору без НДС, подписаны акт и счет-фактура без выделения НДС. Должно ли ЗАО платить НДС, и если платить, то что является базой для налогообложения НДС?

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 г. исчисление и уплата налога на добавленную стоимость осуществляется в соответствии с Налоговым кодексом РФ


Ответ: В соответствии с п.п. "м", п. 1, ст. 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с последующими изменениями и дополнениями), научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), выполняемые учреждениями науки на основе хозяйственных договоров, не подлежат обложению НДС.

В письме Госналогслужбы России от 18.03.97 N ВЗ-6-03/213 и статье 5 Закона РФ от 23.08.96 N 127-ФЗ "О науке и государственной научно-технической политике" (с последующими изменениями и дополнениями) изложены условия отнесения организаций (предприятий) к учреждениям науки. Порядок освобождения от налога на добавленную стоимость выполненных по хозяйственным договорам научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ учреждениями науки распространяется на организации (предприятия), независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, которые по основной деятельности включены в подгруппы 95110, 95120, 95130 Общесоюзного классификатора "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденного бывшими Госпланом СССР и Госстандартом СССР от 01.01.76 (с учетом последующих изменений и дополнений), и у которых объем научной и (или) научно-технической деятельности составляет не менее 70 процентов объема выполняемых работ этой организацией. При этом ее уставом должен быть предусмотрен ученый (научный, технический, научно-технический) совет в качестве одного из органов управления.

Учитывая изложенное, если научная деятельность ЗАО отвечает вышеперечисленным требованиям, то организация имеет право на льготу по НДС при проведении НИОКР, и, следовательно, полученные суммы авансов за научно-исследовательские работы и услуги налогом на добавленную стоимость не облагаются.

При отсутствии вышеприведенных условий ЗАО не может быть отнесена к учреждениям науки. В этом случае полученные суммы авансов на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по хозяйственным договорам, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 02-11/1797


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.