Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1883 О порядке расчета затрат и расходов предприятий по содержанию объектов социальной сферы в целях применения льготы по налогу на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1883


Вопрос: Фирма Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, являющаяся юридическим лицом по российскому законодательству, имеет на балансе жилищный фонд.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятия и организаций" от 27.12.91, с учетом внесенных изменений и дополнений, предусмотрено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на сумму затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов, в том числе жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий (пп. "б" п. 1 ст. 6). Порядок представления вышеуказанной налоговой льготы изложен в разд. 4 Инструкции Государственной Налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" с учетом внесенных изменений и дополнений.

Наша фирма намерена привлечь стороннюю организацию для финансирования расходов по содержанию находящихся на балансе нашей организации объектов жилищного фонда. Никаких специальных требований к порядку оформления долевого участия этой организации в содержании указанных объектов российское законодательство не содержит. Достаточно ли для признания факта долевого участия, в целях обоснования применения указанной налоговой льготы привлекаемой наше фирмой организации, наличие договора о долевом участии в содержании жилищного фонда (примерная форма прилагается)?


Ответ: В соответствии с Законом Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) п. 1 п.п. "б" ст. 6 установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия, уменьшается на суммы затрат предприятий (в соответствии с утвержденными местными органами государственной власти нормативами) на содержание находящихся на балансе этих предприятий объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий. Затраты предприятий при долевом участии принимаются в пределах норм, утвержденных местными органами власти, на территории которых находятся указанные объекты.

Финансирование указанных объектов в порядке долевого участия может осуществляться как при условии наличия у предприятий права общей (совместной, долевой) собственности на объект, так и при наличии договора о совместном использовании сторонами жилищного фонда или объектов социально-культурной сферы. При этом такой договор должен определять долю расходов, финансируемую каждой стороной.

В городе Москве распоряжением мэра от 22.08.97 N 654-РМ утверждены годовые нормативы затрат предприятий и организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности по содержанию находящихся на их балансе объектов и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, детских дошкольных учреждений, детских лагерей отдыха, домов престарелых и инвалидов, жилищного фонда, а также затрат на эти цели при долевом участии предприятий, принимаемые при определении прибыли, подлежащей исключению из налогообложения, согласно приложению к указанному распоряжению (Приложение к распоряжению мэра г.Москвы "Годовые нормативы затрат на содержание объектов социально-культурной сферы в размерах, кратных минимальному уровню оплаты труда, установленному Законодательством РФ").

Затраты на содержание указанных объектов должны быть произведены за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

Для целей применения данной льготы к затратам и расходам предприятий по содержанию названных объектов относятся затраты и расходы по их текущему содержанию аналогичные поименованным в Положении о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552 (с дополнениями и изменениями).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1883


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.