Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1899 О налоге на прибыль для некоммерческих (общественных) организаций, имеющих доходы от предпринимательской деятельности

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1899


Вопрос: Прошу, на основании пп. 4 п. 1 ст. 32 Налогового Кодекса РФ дать разъяснение о порядке применения льготы по налогу на прибыль в следующей ситуации.

Наша организация является общественной организацией - творческим союзом, зарегистрированным в установленном порядке. В соответствии с пунктом 3 статьи 6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для предприятий, находящихся в собственности творческих союзов, налогооблагаемая прибыль уменьшается на суммы прибыли, направленной на осуществление уставной деятельности этих союзов. Статьей 37 Закона "Об общественных объединениях" установлено, что общественные организации могут непосредственно осуществлять предпринимательскую деятельность. ВТОО непосредственно осуществляет предпринимательскую деятельность, и весь полученный доход расходует только на уставные цели.

Имеет ли право ВТОО, осуществляющий предпринимательскую деятельность непосредственно, при расчете налогооблагаемой прибыли пользоваться льготой, установленной п. 3 ст. 6 Закона "О налоге на прибыль предприятий и организаций"?


Ответ: Пунктом 3 статьи 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и пунктом 4.3 изданной на основе Закона инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом внесенных изменений и дополнений) предусмотрено, что для предприятий, находящихся в собственности творческих союзов, зарегистрированных в установленном порядке, налогооблагаемая прибыль уменьшается на сумму прибыли, направленной на осуществление уставной деятельности этих союзов.

Поскольку ВТОО не относится к предприятию, находящемуся в собственности общественной организации - творческого союза, а является творческим союзом, зарегистрированным в установленном порядке, то на нее не распространяется названная выше льгота по налогу на прибыль. Льгота по налогу на прибыль может быть предоставлена предприятиям, находящимся в собственности общественной организации.

Кроме того, некоммерческие (общественные) организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. При исчислении налогооблагаемой прибыли в составе доходов и расходов не учитываются средства, полученные в результате целевых отчислений на содержание указанных организаций, поступившие от других предприятий и граждан, членские вступительные взносы, долевые (паевые и целевые) вклады участников этих организаций, при условии их целевого использования.

Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия. При этом, при расчете налога от фактической прибыли творческим союзам не предоставляется льгота по налогу на прибыль, предусмотренная и пунктом 3 статьи 6 названного Закона и пунктом 4.3 инструкции N 37.


Заместитель начальника Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1899


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение