Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2067 О льготах по налогу на прибыль

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2067


Вопрос: Предприятие применяет льготу по налогу на прибыль в городской бюджет, установленную в соответствии со ст. 2 Закона г.Москвы "О ставках и льготах по налогу на прибыль" N 19.

Предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам (основная и посредническая деятельность). Возможно ли применение данной льготы в полном объеме при расчете прибыли от посреднической деятельности в случае убытка от основной деятельности?


Ответ: В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации по налогам и сборам рассмотрело от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" объектом обложения налогом является валовая прибыль предприятия.

Валовая прибыль представляет собой сумму прибыли (убытка) от реализации продукции (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества предприятия и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям.

В целях налогообложения валовая прибыль уменьшается на сумму прибыли от посреднических операций и сделок, если ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации, отличается от установленной по основному виду деятельности ставка налога на прибыль, зачисляемого в бюджет субъекта Российской Федерации;

Ставки налога на прибыль, зачисляемого в бюджет г.Москвы, установлены статьей 1 Закона г.Москвы от 22.12.99 N 39 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" и применяются, начиная с 01.04.99.

Указанные ставки имеют следующие размеры:

1. Для банков и других кредитных организаций - в размере 27 процентов.

2. Для бирж, брокерских контор, страховщиков, а также иных предприятий и организаций по прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, - в размере 25 процентов.

3. Для остальных предприятий (в том числе иностранных юридических лиц) - в размере 19 процентов.

Статьей 14 Закона от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" применение Закона осуществляется на основании инструкции, издаваемой Госналогслужбы России по согласованию с Минфином России и прошедшей государственную юридическую регистрацию.

Пунктом 2.10 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено в целях правильного исчисления налога на прибыль плательщики обязаны обеспечить раздельное ведение учета прибыли, полученной от посреднической деятельности от иных составляющих валовой прибыли.

Общепроизводственные и общехозяйственные расходы (например, содержание дирекции и охраны предприятия, содержание зданий и их текущий ремонт, командировочные расходы. расходы на оплату труда и т.д.), распределяются пропорционально размеру выручки, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

Если многопрофильное предприятие имеет несколько видов деятельности, по которым установлены разные ставки, то исчисление налога производится по прибыли от каждого вида деятельности по соответствующим ставкам независимо от результатов деятельности в целом по предприятию.

Таким образом, если плательщик налога на прибыль помимо прибыли, полученной от посреднических операций и сделок, получает прибыль от реализации продукции (работ, услуг) по иным видам деятельности (кроме посреднической), прибыль от реализации имущества, внереализационные доходы, уменьшенные на величину внереализационных расходов, то размер налоговой базы по налогу на прибыль определяется раздельно. Сумма налога на прибыль, исчисляется исходя из каждой налоговой базы и соответствующей ставки налога.

Льготы по налогу на прибыль предусмотрены ст. 6 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

Статьей 2 Закона города Москвы от 18.06.97 N 19 "О ставках и льготах по налогу на прибыль" с 1 июля 1997 года для предприятий и организаций, расположенных на территории г.Москвы, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности при исчислении налога на прибыль, зачисляемого в городской бюджет, установлены дополнительные льготы.

Согласно пункту 4.7 названной выше Инструкции если предприятие имеет виды деятельности, прибыль от которых облагается налогом по разным ставкам (например, полученная от строительства и посреднических операций и сделок), то льготы по налогу на прибыль распределяются пропорционально выручке, полученной от каждого вида деятельности в общей сумме выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Таким образом, если механизм действия льгот по налогу на прибыль направлен на уменьшение облагаемой прибыли или суммы налога на величину произведенных в отчетном периоде фактических затрат и расходов, предусмотренных порядком и условиями предоставления этих льгот, то в случае возникновения у плательщика налоговых баз, облагаемых разными ставками налога на прибыль сумма средств подлежащих льготированию должна распределяться в соответствии с указанным порядком.

Следовательно, если у предприятия, осуществляющего разные виды деятельности, в отношении которых названным Законом установлены разные ставки налога на прибыль, отсутствует в Расчете налога от фактической прибыли (форма установлена в приложении N 8 названной Инструкции Госналогслужбы России) налогооблагаемая прибыль, исчисленная без учета льгот, по одному из указанных видов деятельности, то независимо от этого производится распределение суммы льгот относительно доли полученной от этих видов деятельности выручки от реализации в порядке определенном п. 4.7 названной Инструкции.

Таким образом, уменьшение налогооблагаемой базы в этом случае производится на величину определенных расчетным путем льготируемых затрат, приходящихся на облагаемую налогом прибыль, полученную от одного из указанных выше видов деятельности.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2067


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.