Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1991 О лицензии на право закупки, хранения и поставок алкогольной продукции

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1991


Вопрос: Просим Вас дать разъяснение по следующему вопросу:

Нами приобретена лицензия на право закупки, хранения и поставок алкогольной продукции на срок три года. Лицензионный сбор уплачен за один год.

Возникают следующие вопросы:

1. Стоимость лицензии списывается на затраты единовременно (как стоимость лицензии не более 1 года), или стоимость лицензии следует относить на счет "Расходы будущих периодов" с равномерным отнесением их на себестоимость ежемесячно, в течение года?

2. Согласно Закону N 5-ФЗ от 08.01.98 г. "Суммы указанных сборов включаются организациями в состав затрат, принимаемых при исчислении налога на прибыль". Следует ли это понимать так, что эти затраты не увеличивают затем налогооблагаемую прибыль, т.е. не корректируют налогооблагаемую прибыль по справке для расчета налога на прибыль?


Ответ: На основании пункта 7 Положения "О лицензировании деятельности по производству, хранению и обороту этилового спирта, изготовленного из всех видов сырья, и спиртосодержащей продукции, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.98 г. N 727 для получения предприятием лицензии (специального разрешения) на право закупки, хранения и поставок алкогольной продукции необходима уплата соответствующего федерального сбора, введенного Федеральным законом Российской Федерации от 08.01.98 г. N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции (далее - Федеральный закон).

Следовательно, к расходам по лицензированию относятся затраты по уплате указанного сбора.

В соответствии с подпунктом "а" пункта 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 г. N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства.

Согласно статье 4 вышеназванного Федерального закона расходы предприятия по уплате лицензионного сбора на право закупки, хранения и оптовой продажи алкогольной продукции относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

Таким образом, расходы организации по получению специального разрешения (лицензии) на осуществление в соответствии с законодательством отдельных видов деятельности (в частности, закупки, хранения и оптовой продажи алкогольной продукции), в том числе уплата соответствующего федерального лицензионного сбора, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) (в составе общехозяйственных расходов) того вида деятельности, на право осуществления которого получена лицензия, равномерно в течение срока действия лицензии.

Основание: письмо МНС РФ от 03.12.99 N 02-5-11/416.


Заместитель начальника Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1991


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.