Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 03-12/5248 О дополнительных платежах в бюджет (возврате из бюджета), исчисленных исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога и скорректированных на учетную ставку ЦБ РФ за пользование банковским кредитом

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 03-12/5248


Вопрос: Государственное предприятие Внешнеэкономическое объединение просит дать определение (пеня, штраф) сумме, исчисленной по ставке рефинансирования ЦБ РФ, согласно части 3-го абзаца п. 2 статьи 8 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 (с изменениями от 04.05.99) "О налоге на прибыль предприятий и организаций", которая гласит: "Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактической прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную, исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале", т.е. сумма, требующая определения (названия), начисляется на сумму налога, исчисленную со "сверхплановой" прибыли, полученной в истекшем отчетном периоде (квартале).


Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 58 Налогового кодекса России уплата налога производится разовой уплатой всей суммы налога либо в ином порядке, предусмотренном Налоговым кодексом России и другими актами законодательства о налогах и сборах. Порядок уплаты налога на прибыль регулируется Законом Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений).

В соответствии с пунктом 2 статьи 8 вышеназванного Закона предприятия, являющиеся плательщиками авансовых взносов налога на прибыль, исчисляют сумму указанного налога, исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей налогообложению с учетом предоставленных льгот, и ставки налога на прибыль, нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года. Сумма налога на прибыль, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных сумм платежей. Разница между суммой, подлежащей внесению в бюджет по фактически полученной прибыли, и авансовыми взносами налога за истекший квартал подлежит уточнению на сумму, рассчитанную исходя из ставки рефинансирования Банка России, действовавшей в истекшем квартале.

Таким образом, согласно расчета, форма которого установлена в Приложении N 7 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений), определяется сумма дополнительных платежей в бюджет (возврата из бюджета) по налогу на прибыль, скорректированных на учетную ставку Центрального Банка России.

Согласно пункту 5.2 вышеназванной Инструкции дополнительные платежи в бюджет (возврата из бюджета), исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога и скорректированные на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, относятся на финансовые результаты.

В соответствии с Телеграммой Государственной налоговой службы Российской Федерации от 3 ноября 1994 года N ВЗ-6-13/417 для оперативно-бухгалтерского учета в карточках лицевых счетов налогоплательщиков результаты расчета дополнительных платежей в бюджет, исчисленных исходя из сумм доплат налога на прибыль и авансовых взносов налога, скорректированных на учетную ставку Центрального Банка России за пользование банковским кредитом, учитываются как финансовые санкции.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством о налогах и сборах дополнительные платежи в бюджет (возврат из бюджета), исчисленные исходя из сумм доплат (уменьшения) налога на прибыль и авансовых взносов налога и скорректированные на учетную ставку Центрального банка Российской Федерации за пользование банковским кредитом, являются обязательными к внесению в бюджет, пени и иные финансовые санкции на указанные дополнительные платежи не начисляются.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 03-12/5248


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.