Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 14-14/1431 О порядке исполнения обязанности по уплате налогов и сборов по месту нахождения обособленных подразделений российских организаций

Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 14-14/1431


Вопрос: ПМК ведет строительство газопроводов в Республике Саха (Якутия), поэтому для удобства работы с участками были открыты расчетные счета для оплаты за материалы и выплаты заработной платы.

В связи с вышеуказанным ГНИ по г. Мирному обязует нас платить налоги в бюджет Республики Саха и в бюджет территории Мирнинского улуса.

На что просим ответить, какие именно налоги мы должны платить в бюджет Республики Саха, т.к. наши строительные участки, находящиеся на территории Якутии, не являются отдельными подразделениями.


Ответ: Согласно пункту 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) под обособленными подразделениями организации понимаются любые территориально обособленные от нее подразделения, по месту нахождения которых оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

В соответствии с пунктом 2 статьи 19 Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Таким образом, филиалы обязаны уплачивать за организацию региональные налоги и сборы Республики Саха и федеральные налоги и сборы в части, зачисляемой в бюджет указанного субъекта.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 28 января 2000 г. N 14-14/1431


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение