Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1879 О порядке создания и использования резервного фонда по сомнительным долгам по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1879


Вопрос: ЗАО просит дать консультацию по вопросу создания резервного фонда по сомнительным долгам.

Наше предприятие предусмотрело в учетной политике на 1999 г. создание резервного фонда по сомнительным долгам на претензию по сч. 63, которая образовалась в X-1996 г., по решению Арбитражного суда г. Москвы.

В связи с вышеизложенным просим дать письменный ответ.


Ответ: В соответствии с п. 70 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 N 34-н, организация может создавать резервы сомнительных долгов по расчетам с другими организациями и гражданами за продукцию, товары и услуги с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации.

Сомнительным долгом признается дебиторская задолженность организации, которая не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями.

Резерв сомнительных долгов создается на основе результатов проведенной инвентаризации дебиторской задолженности организации.

Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединяются при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Право создания резервов сомнительных долгов за счет финансовых результатов имеют организации, определяющие для целей налогообложения выручку от реализации продукции по отгрузке, поскольку эти организации учитывают при исчислении налогооблагаемой прибыли выручку от реализации продукции (работ, услуг) независимо от того, оплачена она или нет.

Сумма резерва сомнительных долгов при учете реализации по кассовому методу не принимается для целей налогообложения.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1879


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение