Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1911 О порядке уплаты налогов в федеральный и местный бюджеты организацией, стоящей на налоговом учете в г. Москве и получающей доход в Тульской области

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1911


Вопрос: ООО просит Вас дать разъяснение по уплате налога в федеральный и местный бюджеты. Организация зарегистрирована в ГНИ N 20 ВАО г. Москвы, расчеты с бюджетом произведены в ГНИ г. Москвы.

ООО получает доход на территории Тульской области от эксплуатации сети кабельного телевидения в виде абонентной платы от населения. Дохода на территории г. Москвы не имеет.

Финансово-хозяйственная деятельность начата с 4 квартала 1998 года, 25.03.99 в г. Щекино Тульской области зарегистрирован филиал.

Просим разъяснить:

1. Куда организация должна платить налоги в бюджет: в г. Москву или г. Щекино?

2. С какого периода производится уплата в местный бюджет: с начала получения дохода на территории Тульской области или с момента регистрации филиала?

3. Куда должны платить федеральные налоги: по месту нахождения головной организации или филиала. Так как ГНИ г. Щекино, ссылаясь на ст. 19 НК РФ, просит предоставлять расчеты и соответственно уплатить налоги полностью - и федеральный, и территориальный - в бюджет Тульской области.


Ответ: В соответствии с частью первой статьи 19 Налогового кодекса РФ установлено, что налогоплательщиками признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Кодексом возложена обязанность уплачивать налоги.

Согласно пункту 2 статьи 11 Кодекса под организациями в целях Кодекса понимаются российские юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть. Филиалы не являются юридическими лицами. (ст. 55 ГК РФ).

Таким образом, с момента введения в действие первой части Налогового кодекса РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций не являются налогоплательщиками.

Статьей 5 Федерального Закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" предусматривается, что до введения в действие части второй Кодекса ссылки на положения в части первой статьи 19 Кодекса приравниваются к ссылкам на Закон Российской Федерации "Об основах налоговой системы Российской Федерации" и на отдельные законы о налогах, устанавливающие порядок уплаты конкретных налогов.

Частью второй статьи 19 Кодекса установлено, что в порядке, предусмотренном Кодексом, филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации.

При этом необходимо учитывать, что частью первой налогового Кодекса упомянутый порядок не определен.

Статьей 9 Федерального Закона от 09.07.99 N 155-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" установлено, что, до введения в действие части второй Кодекса признававшиеся до 1 января 1999 года самостоятельными налогоплательщиками по отдельным налогам филиалы и представительства организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов в порядке, предусмотренном действующими федеральными законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов, уплаты налогов филиалами и представительствами, не имеющими отдельного баланса и (или) расчетного (текущего счета).

Таким образом, после введения в действие части первой Кодекса филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций, не являясь налогоплательщиками, выполняют обязанности этих организаций по уплате налогов (письмо МНС РФ от 02.03.99 N ВГ-6-18/151@).

В соответствии с пунктом 1 (б) статьи 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" плательщиками налога на прибыль являются филиалы и другие обособленные подразделения предприятий и организаций, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

В налоговый орган по месту нахождения филиала или представительства, имеющего отдельный баланс и расчетный счет должна быть представлена в установленные законодательством сроки налоговая декларация, подписанная руководителем этого филиала или представительства, а соответствующие полномочия переданы создавшим его юридическим лицом и документально подтверждены. (Письмо МНС РФ от 27.12.99 N ВГ-6-02/1051).

Согласно пункта 3 статьи 1 вышеназванного Закона по предприятиям, в состав которых входят территориально обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, зачисление налога на прибыль в части, зачисляемой в доходы бюджетов субъектов РФ, производится в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации по месту нахождения указанных структурных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти структурные подразделения, определяемой пропорционально их среднесписочной численности (фонду оплаты труда) и стоимости основных производственных фондов в порядке, устанавливаемом правительством РФ.

При этом сумма налога по указанным предприятиям и структурным подразделениям определяется в соответствии со ставками налога на прибыль, действующими на территориях, где расположены эти предприятия и структурные подразделения.

Порядок исчисления и сроки уплаты налога на прибыль установлены статьей 8 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", согласно которой уплата налога на прибыль производится по месячным расчетам не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным, по квартальным расчетам - в пятидневный срок со дня, установленного для представления бухгалтерского отчета за истекший год.

Таким образом, ООО, стоящее на налоговом учете в г. Москве и получающее доход в Тульской области, до момента постановки филиала на налоговый учет в Тульской области налог на прибыль должно было уплачивать по месту постановки на налоговый учет организации, а с момента постановки на налоговый учет указанного филиала в Тульской области налог на прибыль должен уплачиваться:

в случае наличия у филиала отдельного баланса и расчетного счета налог им уплачивается самостоятельно в соответствии с пунктом 1 (б) статьи 1 Закона Российской Федерации от 27.12.91 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций";

в случае отсутствия у филиала отдельного баланса и расчетного счета налог на прибыль уплачивается в соответствии с порядком, установленным постановлением Правительства РФ от 01.07.95 N 660 "Порядок расчетов с федеральным бюджетом и бюджетами субъектов РФ по налогу на прибыль предприятиями и организациями, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного счета".


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 03-12/1911


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.