Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 февраля 2000 г. N 08-11/5968 О начислении страховых взносов в ФОМС

Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 февраля 2000 г. N 08-11/5968


Вопрос: Просим Вас дать разъяснение по применению п. 8 Инструкции "О порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование", утвержденной постановлением Правительства РФ от 11.10.93 N 1018 в части ссылки на обязанность начисления взносов в ФОМС на оплату труда "из которой в соответствии с законодательством Российской Федерации, осуществляются отчисления на государственное социальное страхование", т.к. Фонд обязательного медицинского страхования требует начисления взносов в ФОМС на вознаграждения по договорам подряда, а в Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Фонд социального страхования РФ, пунктом N 22 включены вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера.


Ответ: В соответствии с пунктом 8 Инструкции "О порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование", утвержденной постановлением Совета Министров Правительства Российской Федерации 11.10.93 N 1018, страховые взносы начисляются предприятиями, организациями, учреждениями и иными хозяйствующими субъектами в установленных законодательством Российской Федерации размерах по отношению к начисленной оплате труда всем основаниям, в том числе по договорам подряда и поручения.

Перечень выплат, на которые с 1 января 2000 г. не начисляются страховые взносы в ФОМС, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации 5 января 2000 г. N 9, пунктом 22 уточняет, что не начисляются страховые взносы на вознаграждения, выплачиваемые гражданам по договорам гражданско-правового характера, исключая вознаграждения, выплачиваемые по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг.

ГАРАНТ:

С 1 января 2001 года взносы, зачисляемые в фонды обязательного медицинского страхования РФ в составе единого социального налога, уплачиваются в порядке, установленном Налоговым кодексом РФ


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы II ранга

Л.Я. Сосихина



Письмо Управления МНС по г. Москве от 7 февраля 2000 г. N 08-11/5968


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.