Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2000 г. N 06-16/4746 О положительной реализованной курсовой разнице, возникающей при покупке и продаже иностранной валюты как объекте обложения налогами на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы

Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2000 г. N 06-16/4746


Вопрос: Из "Постановления апелляционной инстанции арбитражного суда" следует, что положительная реализованная курсовая разница, возникшая при покупке и продаже иностранной валюты, не является объектом обложения налогами на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы. Просим Вас подтвердить правомерность данного решения для использования в дальнейшей работе.


Ответ: Согласно Закону Российской Федерации от 18.10.91 N 1759-1 "О дорожных фондах" (с последующими изменениями и дополнениями) объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг) и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо-сбытовой и торговой деятельности.

Аналогично определяется объект обложения по налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

В соответствии со статьей 39 части первой Налогового Кодекса Российской Федерации реализацией товаров, работ, услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.

Осуществление операций, связанных с обращением российской или иностранной валюты (за исключением нумизматики), согласно пункту 3 названной статьи НК РФ, не признается реализацией товаров, работ, услуг.

Вместе с тем, в соответствии со статьей 38 НК РФ товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Таким образом, если валюта является средством платежа, то при выбытии валюты не возникает реализации товаров, работ, услуг.

Если же валюта приобретается за российские рубли, она рассматривается как товар и доходы, полученные банком при покупке или продаже иностранной валюты по курсу, отличному от котируемого Банком России курса валюты на день совершения операции, являются доходами от проведения операций с иностранной валютой, относятся к пункту 10 раздела I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением правительства Российской Федерации от 16.05.94 N 490 "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями" и включаются в налогооблагаемую базу при исчислении налогов на пользователей автомобильных дорог и на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы согласно соответственно п. 21.11 инструкции Госналогслужбы России от 15.05.95 N 30 "О порядке исчисления и уплаты налогов, поступающих в дорожные фонды" (с последующими изменениями и дополнениями) и п. 6.2 Инструкции ГНИ по г. Москве от 31.03.94 N 4 "О порядке исчисления и уплаты налога на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы" (с последующими изменениями и дополнениями).


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 26 января 2000 г. N 06-16/4746


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте нужный вам документ прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.