Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 04-14н/5484 Об уменьшении коммерческими банками налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на расходы по добровольным видам страхования средств транспорта, страхованию имущества банка, платежей по заключенным в пользу работников договорам страхования, от несчастных случаев, медицинского страхования, не превышающих 1% объема реализуемых услуг

Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 04-14н/5484


Вопрос: Коммерческий банк просит разъяснить, правомерно ли отнесение на расходы Банка, уменьшающие налогооблагаемую базу для исчисления налога на прибыль, платежей по добровольному страхованию средств транспорта, страхованию имущества банка, платежей по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев, медицинского страхования, не превышающих 1 процента объема реализуемых услуг.


Ответ: Разъяснение налогового законодательства

Управление МНС России по г. Москве рассмотрело письмо по вопросу включения в себестоимость Банком платежей по добровольному страхованию средств транспорта, страхованию имущества банка, платежей по заключенным в пользу работников договорам страхования, от несчастных случаев, медицинского страхования, не превышающих 1% объема реализуемых услуг, и сообщает следующее.

Порядок формирования налогооблагаемой базы для расчета налога на прибыль коммерческими банками определен Положением "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, а в части отражения затрат по услугам третьих лиц, носящим общий для всех налогоплательщиков характер, - "Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1996 г. N 1387 "О первоочередных мерах по развитию рынка страхования в Российской Федерации" внесены изменения в пп. "р" п. 2 "Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552. В себестоимость продукции (работ, услуг) разрешено включать платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта, имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, по добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней, а также медицинскому страхованию при условии, что суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг).

Исходя из изложенного коммерческие банки имеют право уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на расходы по добровольным видам страхования в порядке и на условиях, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 1996 г. N 1387.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 2 февраля 2000 г. N 04-14н/5484


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение