Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 февраля 2000 г. N 04-14б/5548 Об уплате налога на покупку иностранных денежных знаков кредитными учреждениями при конвертации

Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 февраля 2000 г. N 04-14б/5548


Вопрос: Акционерный коммерческий банк обратился с запросом, касающимся уточнения порядка налогообложения, по которому отсутствует прямое определение в нормативных документах, в Инспекцию Министерства РФ по налогам и сборам N 10 по ЦАО г. Москвы.

Не получив конкретного ответа на свой запрос, мы просим Вас разъяснить порядок взимания налога на покупку иностранных денежных знаков в следующем случае.

Клиент АКБ (физическое лицо - резидент) произвел покупку, с зачислением на валютный счет, иностранной валюты (немецких марок) за счет средств, поступивших с его рублевого счета. Снятие наличной иностранной валюты клиент не произвел, т.к. собирался осуществить безналичный перевод указанных средств за рубеж. Однако в связи с изменившимися обстоятельствами клиент дал поручение банку проконвертировать ранее приобретенные немецкие марки в доллары США с зачислением на свой долларовый счет. Затем клиент изъявил желание снять наличную иностранную валюту (доллары США) со счета.

Ответьте нам, пожалуйста, должен ли банк при выдаче наличных средств в долларах США, в данном случае, удерживать однопроцентный налог на покупку иностранной валюты, и если должен, то на какую дату его рассчитывать: на момент первой конвертации или на дату выдачи средств со счета (курсы ЦБ РФ при растяжении этих операций во времени будут различаться и соответственно будет различаться рублевый эквивалент).

Пункт 3 раздела II "Объект налогообложения и порядок исчисления налога" Инструкции от 07.08.97 г. N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" однозначного ответа на этот вопрос не дает, так как покупка долларов США осуществлялась не с рублевого счета, а с валютного.


Ответ: В соответствии с п. 3 инструкции Госналогслужбы РФ от 07.08.97 N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" налогооблагаемой базой по налогу на покупку иностранных денежных знаков является сумма в рублях, уплаченная при выплате с валютных счетов наличной иностранной валюты физическим лицам при условии поступления этих средств на валютные счета с рублевых счетов.

Таким образом, в случае конвертации средств с рублевых счетов физических лиц на валютные счета, а затем перечислении (конвертации) на другие валютные счета, с которых производится выплата наличной иностранной валюты, налога на покупку иностранных денежных знаков не возникает.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 3 февраля 2000 г. N 04-14б/5548


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Откройте актуальную версию документа прямо сейчас или получите полный доступ к системе ГАРАНТ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.