Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2053 Об отнесении кредитными организациями затрат, связанных с обеспечением противопожарной охраны, на себестоимость продукции (работ, услуг)

Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2053


Вопрос: АКБ просит Вас разъяснить: какие именно затраты, связанные с обеспечением противопожарной охраны (подпункт "е" п. 2 Положения о составе затрат) можно относить на себестоимость продукции (работ, услуг)? И можно ли, в частности, относить на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на приобретение и установку пожарной сигнализации, средств противопожарной защиты и первичных средств тушения пожаров?


Ответ: В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О пожарной безопасности" от 21.12.1994 N 69-ФЗ (с изменениями и дополнениями) требования пожарной безопасности - специальные условия социального и (или) технического характера, установленные в целях обеспечения пожарной безопасности законодательством Российской Федерации, нормативными документами или уполномоченным государственным органом.

Согласно статье 20 вышеуказанного Закона нормативное регулирование в области пожарной безопасности - установление уполномоченными государственными органами в нормативных документах обязательных для исполнения требований пожарной безопасности.

К нормативным документам по пожарной безопасности относятся стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, инструкции и иные документы, содержащие требования пожарной безопасности.

Согласно пп. "е" п. 2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с изменениями и дополнениями) на себестоимость продукции (работ, услуг) затраты на обслуживание производственного процесса на обеспечение противопожарной охраны и других специальных требований, предусмотренных правилами технической эксплуатации организаций, надзора и контроля за их деятельностью.

Таким образом, на себестоимость продукции (работ, услуг) могут относиться затраты, связанные с обеспечением противопожарной безопасности, условия обеспечения которой установлены нормативными документами по пожарной безопасности при осуществлении банковской деятельности. К данным затратам относятся расходы на содержание и ремонт противопожарных приспособлений, износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов пожарной охраны, суммы, уплачиваемые другим организациям за обеспечение пожарной охраны, за обслуживание пожарной сигнализации.

Согласно п. 7.1 Приложения N 6 к Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации от 18.06.97 N 61, утвержденных Приказом Центрального Банка Российской Федерации от 18.06.97 N 02-263, в состав капитальных вложений включаются затраты по приобретению оборудования и монтажу охранно-пожарной сигнализации, телефонизации. Сигнализация учитывается как основное средство независимо от стоимости.

В соответствии с п. 7.9 вышеуказанного Приложения не допускается прием в эксплуатацию построенных, реконструированных и отремонтированных зданий при отсутствии охранно-пожарной сигнализации.

В соответствии с пп. "х" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат и п. 31 раздела 2 Положения "Об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 16.05.1994 г. N 490, в себестоимость банковских услуг включаются амортизационные отчисления на полное восстановление основных производственных фондов по нормам, утвержденным в установленном порядке. Для целей налогообложения начисления амортизации следует производить от первоначальной стоимости основных фондов по единым нормам, утвержденным Постановлением Совмина СССР от 22.10.90 N 1072.

Таким образом, суммы начисленной амортизации по пожарной сигнализации относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) в соответствии с пп. "х" п. 2 вышеуказанного Положения о составе затрат.


Заместитель руководителя Управления
государственный советник
налоговой службы III ранга

А.А. Глинкин



Письмо Управления МНС по г. Москве от 4 февраля 2000 г. N 03-12/2053


Текст письма опубликован в газете "Московский налоговый курьер", N 4, апрель 2000 г.



Текст документа на сайте мог устареть

Вы можете заказать актуальную редакцию полного документа и получить его прямо сейчас.

Или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(1 документ в сутки бесплатно)

(До 55 млн документов бесплатно на 3 дня)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.